最新更新日:2024/07/22 | |
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8日(水)炊き込み五目ごはん★炊き込み五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★いよかん 今日は,給食室に保管しておいた米・缶詰・乾物・乾燥野菜等を使用して作りました。 回転釜3つ使い,給食室で炊き込みごはんを作りました。 児童の感想を紹介します。 「いよかんがあまくておいしかったです。おみそしるにおふがはいっていてとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「私は,たきこみごもくごはんがおいしかったです。なぜかというと,もちもちしていて,いろいろな具が入っていたからです。」(5年児童) 「たきこみごもくごはんのたけのこがコリコリしていておいしかったです。いよかんは少しにがかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 7日(火)ペンネの豆乳グラタン 2回転釜で具を作り,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。乳アレルギー児童も一緒に食べることができるように,バターや牛乳・チーズを使用せずに,サラダ油と小麦粉・豆乳でホワイトルーを手作りしました。 角食缶の蓋を開けると,子どもたちの「おいしそう」の声がおきました。 大好評でした。 「プリプリ中華いためと同じくらい,給食で一番好き」「グラタンは苦手だけど,給食のグラタンはおいしい」「もっとたくさん食べたい」「次はいつ出てくるの?」 と大興奮の子どもたちの感想が聞こえてきました。 7日(火)新献立 ペンネの豆乳グラタン★バターうずまきパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 グラタンは肉やじゃがいも,またはパスタなどをホワイトルーであえて,オーブンで焼いたものです。フランスで生まれた料理で,ヨーロッパのいろいろな国で食べられています。 今日はペンの先の形をしている「ペンネ」を使い,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。豆乳や野菜のあっさりとしたあま味を楽しんで食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「グラタンは,とてもこくがあってパリパリでおいしかったです。」(3年児童) 「きゅうしょくの中で一ばんおいしかったのは,ペンネのとうにゅうグラタンです。なぜかというと,グラタンとバターうずまきパンとばつぐんに合うからです。またペンネのとうにゅうグラタンをつくってください。」(3年児童) 「今日のグラタンが,外はサクサク中はトロトロで,とてもおいしかったです。全部おいしかったので,また,この給食を出してほしいです。」(4年児童) 6日(月) さんまのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★大根葉のごまいため ★キャベツの吉野汁 今週は,6−3と1−3がなかよし給食です。 6年生が,やさしく一年生を見守り,配膳や食器の片づけなどを自然とお手伝いしている姿がとても素敵でした。 児童の感想を紹介します。 「私は,キャベツのよしのじるがすきです。やわらかいけれどシャキシャキしていておいしいです。さかなはきらいだけど,給食のさかなはおいしくたべることができます。やさいやさかなやお肉をバランスよく食べて,元気にすごしたいです。」(4年児童) 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがきらいだったけれど好きになれたのでよかったです。これからもいろいろな料理をつくってください。」(4年児童) 「今日の給食のさんまのかわりにがとてもおいしかったです。ごはんとよく合いました。もうすぐ卒業で,中学校に行ったら給食はなくなるので,あと一か月と少しよく味わおうと思います。」(6年児童) 3日(金)豚肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★ごま酢煮(ゆず) 児童の感想を紹介します。 「きょうのごはんのゆずのごまずにとぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。しいたけがすきです。」(1年児童) 「私は,ごま酢煮がおいしかったです。ゆずの味がこくて,少しすっぱかったところがおいしかったです。また作って下さい。」(5年児童) 2日(木)新献立 ういろう★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★ほうれん草のおかか煮 ★ういろう 「ういろう」は,日本で昔から食べられている和がしです。 今日の「ういろう」は,米粉と黒ざとう・さとうをまぜ,スチームコンベクションオーブンでむした黒ざとうの味の,手作りのういろうです。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしいあま味を味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ういろうのくろざとうあじがあまくて,くろざとうのあじがしみておいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくが,ぷりぷりでおいしかったです。ひらてんがおいしかったです。」(1年児童) 「しんこんだてのういろうがとってもおいしかったです。またきゅうしょくにでてほしいなと思いました。またつくってください。」(2年児童) 「今日,わたしは『ういろう』を初めて食べて,とてもおいしかったです。」(4年児童) 1日(水)行事献立「節分」★ごはん ★牛乳 ★いわしの生姜煮 ★関東煮 ★いり豆 今日のいわしは,京都でとれたものを使いました。 5年生が,音楽鑑賞教室の後ランチルームで交流給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「いわしのしょうがには,とてもおいしくてほねまでたべました。」(3年児童) 「きょうのいわしのしょうがにのいわしがきょうとでとれたものとはびっくりしました。」(1年児童) 「きょうのかんとうにがおいしすぎたのでかんどうしました。またつくってください。」(1年児童) 「かんとうにがおいしかったです。わけはたまごが入っていたり,だいこんがはいっていたりして味があっていたからおいしかったです。」(3年児童) 31日(火)ソース焼そば★小型コッペパン ★牛乳 ★ソース焼そば ★切干大根のいためナムル 今日の「ソースやきそば」は,ぶた肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツとゆでためんをいっしょにいためて,バーベキューソース,ウスターソース,オイスターソースなどで味つけしています。味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「私はソースやきそばがおいしかったです。ぶた肉と野菜に,いい感じでソースがからんでいたからです。またつくってください。いつもありがとうございます。」(5年児童) 「コッペパンとソースやきそばがちょうどあっていて,おいしかったです。小学校生活の給食も数えるほどしかないので,一つ一つの給食を味わって食べたいです。」(6年児童) 30日(月)黒豆★麦ごはん ★牛乳 ★とりそぼろ丼(具) ★ちくわとにんじんのきんぴら ★黒豆 黒豆は,スチームコンベクションオーブンを使用して,2時間じっくり加熱しました。ふっくらとやわらかく,煮崩れなくおいしく仕上がりました。 1年生では,黒豆を初めて食べる子もいたようですが,食べてみたら美味しかったという感想がたくさんありました。(全校での残さいは,4粒だけでした。) 今週は,1−2と6−2がランチルームで交流給食を行いました。6年生がやさしく1年生に話をしていました。 児童の感想を紹介します。 「めずらしいくろまめをつくってくれてありがとうございます。おかわりをたくさんしました。にじるがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「くろまめのにじるもおいしかったし,まめもおいしかったからまたたべたいです。」(3年児童) 「今日の給食でとりそぼろどんぶりをして,すごくおいしかったです。あと少しで卒業なので,もっとあじわっていただきたいです。」(6年児童) 27日(金)さんまのいそべ揚げ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さんまのいそべ揚げ ★厚揚げの野菜あんかけ さんまのいそべ揚げには,たっぷりの青のりを使用しました。良い香りがして大好評でした。6年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「私は,さんまのいそべあげがおいしかったです。青のりがとてもきいていて,衣がさくさくでとてもおいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「ぼくは,魚が苦手だけど,おいしくいただけました。またつくってください。」(5年児童) 「ぼくは,あつあげの野菜あんかけの中のねぎが甘くておいしかったです。また,あんもとろとろでおいしかったです。」(6年児童) |
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