最新更新日:2024/06/02 | |
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9日(金)筑前煮★ごはん ★牛乳 ★筑前煮 ★かきたま汁 今日は,徳島県産のれんこんを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「ちくぜんにとごはんを口の中でいっしょにたべるととてもおいしかったので,またつくってください。かきたまじるもおいしかったです。」(3年児童) 「今日のこんだてはちくぜんにがおいしかったです。なぜかというと,ちくわやこんにゃくや肉に煮汁がしみこんでいたからです。かきたま汁はとうふがやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「かきたまじるがおいしかったです。なぜかというと,たまごがふわふわだったからです。」(3年児童) 8日(木)いわしのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのかわり煮 ★ほうれん草のおかか煮 ★キャベツの吉野汁 日本では,ごはん(主食)を中心におかず二品〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。このような食事の組み合わせを「一汁三菜(二菜)」と言います。ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせているので,栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。 児童の感想を紹介します。 「キャベツのよしのじるの,キャベツとにんじんがおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがやわらかく,にんじんがこまかくきざんでいたのがすごいと思いました。またつくってください。」(4年児童) 「私はいわしのかわりにがおいしかったです。ほねも食べれるし,ごはんと合うので,私の好きなメニューです。」(6年児童) 7日(水)炊き込み五目ごはん★炊き込み五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁(油揚げ,キャベツ,ごぼう,切り麩) ★黒大豆(やわらか) 今日は,非常食として学校に保管しておいた,米・乾物・缶詰などを使用して給食室で炊き込みご飯を作りました。 児童の感想を紹介します。 「今日は,とくにたきこみごもくごはんが,せかいいちおいしかったです。また,いっぱいだしてください。おねがいします。」(2年児童) 「私は,今日のたきこみごもくごはんがおいしかったです。たくさんの具材が入っていて栄養も満点だなと思いました。また作ってください。」(6年児童) 「おいしかったのは,みそしるです。なぜかというときりふのふわっとしたやわらかい食感とごぼうのかたくもなくやわらかくもなくておいしい感じと,あぶらあげも味がしみていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 6日(火)ポークビーンズ★チーズコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★アスパラガスのソテー ポークビーンズは,ぶた肉と大豆,たまねぎ,にんじんの四つの材料をコトコト煮こみました。よく煮こまれた深い味わいを楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ポークビーンズがパンとあって,おいしかったです。」(3年児童) 「今日のポークビーンズの豆がやわらかくて,食べやすくておいしかったです。これからもいろいろな給食を食べたいです。」(4年児童) 「わたしは,アスパラガスのソテーがおいしかったです。なぜかというと,アスパラガスのソテーのキャベツがおいしかったからです。」(4年児童) 5日(月)カレー★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー カレーはインドの料理です。インドでは,たくさんのスパイスの中から,いくつかえらんで作ります。給食のカレーには,カレー粉のほかにローリエやオールスパイスを使っています。また,味をまろやかにするために,ヨーグルトやチーズを使っておいしくしています。 児童の感想を紹介します。 「カレーにいろいろなくふうがされていると知って,いつも学校のカレーは,おいしいのだなと思いました。」(4年児童) 「カレーがおいしかったです。ほくほくで甘かったです。またつくってください。」(6年児童) 2日(金)高野豆腐の卵とじ★玄米ごはん ★牛乳 ★高野豆腐の卵とじ ★春菊と白菜のごま煮 今日は,滋賀県産の春菊と和歌山県産の白菜を使用しました。高野豆腐の卵とじは,高野豆腐を味付けしただし汁で煮つけてから,卵とじにしました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。わたしはこうやどうふがにがてだけど,たまごといっしょだったのでおいしかったです。」(2年児童) 「ぼくはきのこがにがてだけど,たまごといっしょにたべたらおいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 「しゅんぎくとはくさいのごま煮がおいしかったです。卒業まで半年もないけれど,また作ってください。」(6年児童) 1日(木)家常豆腐(ジャーツァントウフ)★麦ごはん ★牛乳 ★ジャーツァントウフ ★はるさめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日の献立「家常豆腐(ジャーツァントウフ)は,中国の家庭でよく食べられる料理です。給食では,あつあげ・ぶた肉・にんじん・たけのこ・たまねぎ・にんにくをいためて,ピリから味の味噌で味つけしています。ごはんによく合うおかずです。 児童の感想を紹介します。 「はるさめスープのはるさめが,つるつるしていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしは今日のジャーツァントウフが,あまからでとてもおいしかったです。はるさめスープもおいしかったのでまた作ってください。」(4年児童) 「今日の給食でとくにおいしかったのは,『ジャーツァントウフ』です。あつあげとぶたにくが合っていたからです。また作ってください。」(5年児童) 30日(水)さばの竜田揚げ★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★京野菜のみそ汁 今日は,京野菜の聖護院だいこんと金時人参を使用しました。白みそを使ったみそ汁だったので,金時人参のあざやかな赤色とせりの緑色が大変きれいで好評でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしは、京野菜のみそしるがおいしかったです。わけは京野菜が大すきだし野菜がたっぷりはいっていたからです。」(3年生) 「京やさいのみそしるがおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。そして,これまでありがとうございます。」(6年児童) 「私はやさいのきんぴらがおいしかったです。こんにゃくとやさいの食感が良かったからです。」(5年児童) 「さばのたつたあげがおいしかったです。かわがぱりぱりしていて,なかの魚とあっていたのでとてもおいしかったです。」(6年児童) 29日(火)だいこんのクリームシチュー★あじつけコッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ほうれんそうのソテー 今週は給食週間のため,ハッピーキャロットを作りました。ハッピーキャロットが各クラス5個以上入っていたので,子どもたちが大喜びでした。入っていた人のお名前をランチルーム前に掲示しますので,見てくださいね。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,だいこんのクリームシチューがおいしかったです。とくに,だいこんとたまねぎの食感がおいしかったです。」(6年児童) 「だいこんのクリームシチューが,トロトロでだいこんがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 28日(月)新献立 ゆばあんかけ丼(具)★麦ごはん ★牛乳 ★ゆばあんかけ丼(具) ★里芋とこんにゃくの土佐煮 ★かまぼこと小松菜のいためもの 新献立でした。ゆばあんかけ丼は,たっぷりのだしでゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 児童の感想を紹介します。 「ゆばがあんのあじをしみこんでいておいしかったです。」(4年児童) 「ゆばあんかけどんぶりがおいしかったです。ゆばがとてもやわらかくてふにゃふにゃだったのでおどろきました。おいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「ゆばあんかけどんぶりに入っていたたけのこがコリコリしていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしがおいしかったのは,さといもとこんにゃくのとさにとむにごはんです。あしたもだしてほしいと思いました。」(2年児童) |
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