最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:79 総数:890362 |
31日(月)プリプリ中華いため★ごはん ★牛乳 ★豆腐と青菜のスープ ★プリプリ中華いため 子どもたちに大人気のプリプリ中華炒めに,こんにゃくがハート型になっているものがあるのを見つけて,とても嬉しそうでした。1年生からも「おいしい」という声をたくさん聞きました。 児童の感想を紹介します。 「いつも給食ありがとうございます。プリプリちゅうかいためがおいしかったです。ハッピーこんにゃくが入っていなかったので,少しざんねんでした。」(5年児童) 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。わけは,あおなが大すきだったからです。」(3年児童) 30日(月)豚肉と豆腐のくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。わけは,わたしの好きなしょうがが入っていたからです。あとぜんぶが好きなものばかりでとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。わけは,ごまの味がきいていておいしかったからです。」(3年児童) 27日(金)ビビンバ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具 ★わかめスープ 今日はランチルームで,わかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ビビンバの具がおいしかったです。ビビンバには,赤色や緑色,黄色の三色が入っていたのですごいなあと思います。」(3年児童) 「わかめスープのわかめとたまねぎがやわらかくて,とてもおいしかったです。また作ってくください。」(5年児童) 26日(木)和(なごみ)献立★麦ごはん ★きびなごのこはく揚げ ★小松菜と湯葉の煮びたし ★若竹汁 春においしいきびなご・わかめ・たけのこを使用しました。また,湯葉は給食で始めて登場しました。和献立の紹介のビデオを使って,湯葉のことも学習しました。 わかたけ汁は,かつおぶしとだし昆布を使って,だしをとりました。 児童の感想を紹介します。 「きびなごのこはくあげがかりかりしていてごはんとあいました。わかたけ汁は,たけのこのしょっかんがよかったです。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。わたしはゆばがすきなのでとてもおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童) 25日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれんそうとじゃこのいためもの あつあつできたてのカレーうどんを喜んで食べていました。細ねぎが入っていて彩りもよかったです。5年生では,おかわりに行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「カレーうどんとほうれん草とじゃこのいためものがおいしかったです。家でも作ってみたいと思いました。」(4年児童) 「カレーうどんがちょっとだけからくておいしかったです。また食べたいです。あしたの給食(なごみ献立)の味はどんな味なのかとても楽しみです。」(3年児童) 24日(火)豚肉のケチャップ煮★チーズコッペパン ★牛乳 ★豚肉のケチャップ煮 ★たっぷり野菜のビーフン 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。お芋がちょうど良いかたさで美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「豚肉のケチャップにの味が豚肉にあっていてとてもおいしかったです。」(6年児童) 「私は,今日の給食のたっぷりやさいのビーフンのビーフンがもちもちとしていたのでおいしかったです。また作ってくください。」(6年児童) 23日(月)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★キャベツの吉野汁 今日は,とても暑くなったこともあり,大変めずらしくごはんの残さいがありました。 児童の感想を紹介します。 「にくみそいためとむぎごはんを一緒に食べるとおいしかったです。「キャベツのよしのじるのキャベツととりにくがおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「キャベツのよしのじるがほっとしておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「キャベツのよしのじるの野菜がやわらかくておいしかったです。ごはんがあたたかくておいしかったです。にくみそいためは,豆までやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 20日(金)あじの竜田揚げ★ごはん ★牛乳 ★あじの竜田揚げ ★ひじきの煮つけ ★豚汁 今日は,1年・2年・3年生は遠足のため,持ち帰り給食として果物缶を持ち帰りました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,豚汁がおいしかったです。理由は,さといもがやわらかくておいしかったからです。また作ってください。」 「ひじきのにつけがおいしかったです。また作ってください。」 「今日のこんだてであじのたつたあげがおいしかったです。ほねがあってもおいしかったです。」 19日(木)鶏肉とピーマンのごま炒め
19日(木)の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★かきたま汁 ★鶏肉とピーマンのごま炒め 子どもたちは給食当番にもだんだん慣れてきたようです。待つ時も静かに待つことができています。1年生も少しずつ給食当番の仕事を増やしています。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるのぜんたいがおいしかったです。毎日,食べたいくらいのおりょうりが上手な人だと思います。大人になったらつくりたいので,またつくり方を教えて下さい。お母さんにも言って作ってもらいます。」(3年生児童) 「今日,ぼくがとくにおいしいと思ったのは,『かきたまじる』です。たまごがとろっとしていたからです。」(5年児童) 18日(水)五目煮豆
18日(水)の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★きつね丼の具 ★もやしのごま炒め ★五目煮豆 五目煮豆の「五目」とは,たくさんという意味です。大豆とちくわ,切りこんぶ,にんじん,こんにゃくで作りました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,きつねどんぶりのぐをごはんにかけてたべたら,とってもおいしかったです。いつもいろんなきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。」(2年児童) 「きつねどんぶりがおいしかったです。すこし甘かったです。もやしのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) |
|