最新更新日:2024/05/31 | |
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17日(月)鶏肉のこはく揚げ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のこはく揚げ ★アスパラガスのおかか煮 ★赤だし 今日のアスパラガスのおかか煮は,スチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。いつもより野菜がシャキシャキと仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「アスパラガスのおかかにとあかだしがとてもおいしかったです。赤だしはご飯によく合い,ご飯がすすみました。アスパラガスのおかか煮もおいしくてキャベツもシャキシャキしていました。また作ってください。」(6年児童) 「けいにくのこはくあげがとてもおいしかったです。なぜかというと,パリッとしていて,味がお肉によくしみこんでいたからです。また作ってください。」(5年児童) 17日(月)1年 給食の様子
みんなで楽しく食べています。
14日(金)肉みそ納豆★玄米ごはん ★牛乳 ★肉みそ納豆(手巻きのり) ★ほうれんそうのおかか煮 ★キャベツの吉野汁 1年生にとっては,初めて納豆を使った献立です。 初めての献立なので,のりにごはんと肉みそ納豆をのせて巻いて食べることに戸惑うかなと思いましたが,上手に巻いて食べていました。初めて納豆を食べるという児童は,「においがいやだなと思ったけれど,食べたらすごくおいしくて幸せなきもちになったよ。」 「納豆は苦手だけど,これはすごくおいしい!!もっと食べたい。」と話してくれました。 ごはんの残さいがいつもより少なかったので,肉みそ納豆と上手にまいて食べることができたのだと思いました。おかずの残さいも全くありませんでした。納豆嫌いの子もいるとは思いますが,今日はがんばって食べることができたようです。 児童の感想を紹介します。 「ぼくはなっとうはにがてだけど,学校のにくみそなっとうはおいしかったです。」(3年児童) 「肉みそ納豆とごはんと手巻きのりの組み合わせがよくておいしかったので,また食べたいです。」(4年児童) 13日(木)筑前煮★麦ごはん ★牛乳 ★かきたま汁 ★筑前煮 昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。その「筑前」という所で作られた煮物なので「筑前煮」とよんでいます。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるがおいしかったです。わけは,たまごとほうれんそうがあっていたからです。」(3年児童) 「わたしは,ちくぜんにがおいしかったです。いろいろな具が入っていて,いろいろな味が楽しめたので良かったです。また食べたいです。」(6年児童) 12日(水)ポークカレー★ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★野菜のソテー ポークカレーは,ぶた肉と野菜を手作りのルーで煮こみました。星やハートの「ハッピーキャロット」を見つけて,とてもうれしそうでした。 10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。すききらいをしていると,元気がだんだん出なくなって,病気にもかかりやすくなります。すききらいしないで,なんでも食べると,じょうぶで元気な体をつくることができます。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ポークカレーがとてもおいしかったです。またいろいろなカレーを作ってください。」(3年児童) 「僕が一番美味しかったのはポークカレーです。なぜかというと,じゃがいもが甘かったからです。また作ってください。」(6年児童) 「やさいのコーンのソテーがあまくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 11日(火)さんまのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★里芋とこんにゃくの土佐煮 ★すまし汁 今日は,さんまの骨まで軟らかく煮つけてありました。味つけも大変良くごはんが進みました。今日は,3年生が九条ネギの活動を行いました。その後ランチルームで農家の方と一緒に給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「さといもとこんにゃくのとさにがとてもおいしかったです。さんまのかわりにが,むぎごはんとあっていました。すましじるもおいしかったです。」(2年児童) 「今日食べた給食の中で,すましじるがおいしかったです。とくにやさいがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 7日(金)あいまぜ★ごはん ★牛乳 ★いわしのかば焼き風 ★あいまぜ あいまぜは,石川県の郷土料理です。ちくわ・油揚げ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくを,だし汁とさとうとみりんとしょうゆで煮つけました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のいわしのかば焼き風がおいしかったです。魚が嫌いなぼくでも食べられたので,また作ってください。」(6年児童) 「いわしのかばやきふうがごはんと合っていておいしかったです。あいまぜにごぼうも入っていいるんだなと思いました。」(2年児童) 6日(木)高野どうふと野菜のたき合わせ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★切り干し大根の煮つけ 高野どうふは,和歌山県の高野山で作られたことから,そうよばれるようになりました。高野どうふは,寒い冬の夜にとうふを外につるしてこおらせ,昼の間太陽の日ざしでかんそうさせることを何回かくりかえし,水分が完全になくなるまでかんそうすればできあがりです。高野どうふのことを,地方によっては「しみどうふ」や「こおりどうふ」とよぶこともあります。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとしいたけに,よくだしがしみこんでおいしかったです。また,きりぼしだいこんもとてもおいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。とくに大こんと野さいのあいしょうがけっこう合って,しるもとてもおいしかったです。」(5年児童) 5日(水)台風献立★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ 今日は,台風18号接近にともない,献立変更して実施しました。カレーピラフは,給食室の回転釜で炊きました。 児童の感想を紹介します。 「トマトスープがあたたかくておいしかったです。カレーピラフのカレー味がとってもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ぼくは,カレーピラフのコーンのあまみがカレーの少しのからみとあっておいしかったです。」(4年児童) 4日(火)ほきのムニエル トマトソースぞえ★チーズコッペパン ★牛乳 ★ほきのムニエル トマトソースぞえ ★やさいのスープ煮 「ほき」という魚が,給食で初めて登場しました。ほきは,白身の魚でフライやムニエルにして食べられています。またかまぼこの材料にも使われています。 今日は,ほきをスチームコンベクションンオーブンを使用して焼きました。ほきに米粉をまぶして,サラダ油をかけて,カリッと焼きました。トマトソースをつけながらいただきました。 児童の感想を紹介します。 「私は、ほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。なぜかというと,かわがパリパリしていて,トマトソースもあまくておいしかったからです。またつくってください。」(5年児童) 「野菜のスープ煮の中に入っていた金時豆が苦手だけれど,スープの中に入っていた金時豆は食べられました。ほきのムニエルの魚は,ソースにからめて食べたらとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) |
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