最新更新日:2024/06/02 | |
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16日(水)プルコギ★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★レタスと卵のスープ ★かき 今日は,プルコギをスチームコンベクションオーブンで加熱してから,釜で炒めて調理しました。 ランチルームでは,2−1と4−3がなかよく楽しく給食を食べていました。4年生がリードして話題を作っている姿がとても素敵でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしはプルコギがおいしかったです。りゆうは,いろいろな野菜がはいっていてシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「かきがあまくてやわらかくておいしかったです。プルコギとごはんがとても合っておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 15日(火)茶道部お床・・・一日清閑一日福 お花・・・こぎく・しらぎく・つわぶき お菓子・・・花こみち 今日は,6年生が大文字駅伝支部予選大会のため欠席でした。 5年生は,初めて風呂釜を使って盆略点前を行いました。 4年生は,割り稽古を頑張りました。 15日(火)チリコンカーン★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★やさいのホットマリネ ★かたチーズ チリコンカーンは,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆と牛ひき肉,たまねぎやにんじんを,トマト味のスープで煮こんだ料理です。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中に,ピリッとしたからさがあり,パンにとても合うおかずです。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,やさいのホットマリネとチリコンカーンが,とってもおいしかったです。またたくさんつくってください。」(2年児童) 「チリコンカーンがとても温かくておいしかったです。また給食に出してください。」(6年児童) 14日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★小松菜と切干大根の煮びたし 今週は,2−1と4−3のなかよし給食をおこないます。4年生が中心となって,自己紹介をしました。学年やクラスのちがうお友だちが増えることで学校生活がより豊かになることをねらいとしています。 児童の給食の感想を紹介します。 「今日の給食でとくにおいしかったのは肉じゃがです。じゃがいもがやわらかくて歯ごたえがあったので,また食べたいと思いました。」(5年児童) 「ぼくはにくじゃががおしいかったです。おかわりをしたかったけれどむりでした。まただしてください。」(2年児童) 11日(金)おから わかさぎのこはく揚げ★ごはん ★牛乳 ★わかさぎのこはく揚げ ★おから ★すまし汁 おからは,新物資の「おからパウダー」を使用し,煮干しだしを使って作りました。ごはんによく合う味付けでおいしいと大好評でした。わかさぎのこはく揚げは,米粉を使用しました。 児童の感想を紹介します。 「おからにちくわが入っていて,ちくわがもちもちでおいしかったです。」(4年児童) 「今日の給食で,すまし汁がおいしかったです。とうふとしいたけがあっていました。」(6年児童) 「わかさぎのこはくあげがおいしくて,いっぱいたべました。」(3年児童) 10日(木)新献立 鶏肉のてり焼き210日(木)新献立 鶏肉のてり焼き★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★ほうれんそうのごま煮 ★赤だし 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立でした。 しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉がやわらかく,たまねぎが甘く仕上がりました。赤だしには,湯葉を使いました。 児童の感想を紹介します。 「けいにくのてりやきのお肉がやわらかく,たれが甘くてとてもおいしかったです。ごはんによく合いました。またつくってください。」(5年児童) 「あかだしの味がこすぎず,おいしかったです。けいにくのてりやきはごはんと合い,とてもおいしくバランスがよかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 9日(水)五目ラーメン★ごはん ★牛乳 ★五目ラーメン ★根菜のピリカラ炒め 根菜のピリカラいためは,にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を油でいため,しょうゆやみりん・酢・トウバンジャンを加えて、ピリッとした味つけにしました。 本校では,れんこんをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。子どもたちから「今日のれんこんがほくほくしていておいもみたい。」「れんこんが少し苦手だけど,今日のれんこんはすごくおいしかったので,大好きになった。」という声を聞きました。 児童の感想を紹介します。 「根菜のピリカラいための少しピリッとしたところがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「あまりめんるいがでてこないけれど,いつもめんるいはおいしいので,もっとだしてください。」(3年児童) 8日(火)じゃがいものクリームシチュー★黒糖コッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューのじゃがいもとひじきのソテーのにんじん・コーン・グリーンアスパラガスは,スチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから調理しました。野菜の甘みがましてとてもおいしく仕上がりました。 京都市の学校給食では,サラダ油やバター,小麦粉,脱脂粉乳を使って,シチューなどで使うルウを手作りしています。ルウを作るために40分から50分かけて,手を休めることなくかき混ぜながら作っています。 児童の感想を紹介します。 「今日のじゃがいものクリームシチューのにんじんやじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」(4年児童) 「ぼくは,じゃがいものクリームシチューに細かく入っているのはブロッコリーだと思いましたが,パセリでした。これからも具材をみて食べたいと思います。」(6年児童) 7日(月)豚肉と豆腐のくず煮★むぎごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★ほうれんそうともやしのごま煮 今週は,2−3と4−2のなかよし給食を行います。ランチルームで自己紹介をしたり,すきな給食の話をしました。 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくととうふのくずにが食べやすくおいしかったです。今日は,体の調子をととのえる食べ物が多いので,秋にぴったりでした。ありがとうございます。」(6年児童) 「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにとむぎごはんを口の中にいっしょに入れて食べるととてもおいしかったです。またこの組み合わせでだしください。」(3年児童) |
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