京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/07
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

9日(水)五目ラーメン

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★五目ラーメン
★根菜のピリカラ炒め
根菜のピリカラいためは,にんじん・れんこん・ごぼうなどの根菜を油でいため,しょうゆやみりん・酢・トウバンジャンを加えて、ピリッとした味つけにしました。
本校では,れんこんをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。子どもたちから「今日のれんこんがほくほくしていておいもみたい。」「れんこんが少し苦手だけど,今日のれんこんはすごくおいしかったので,大好きになった。」という声を聞きました。

児童の感想を紹介します。
「根菜のピリカラいための少しピリッとしたところがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「あまりめんるいがでてこないけれど,いつもめんるいはおいしいので,もっとだしてください。」(3年児童)

8日(火)じゃがいものクリームシチュー

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今日の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ひじきのソテー
じゃがいものクリームシチューのじゃがいもとひじきのソテーのにんじん・コーン・グリーンアスパラガスは,スチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから調理しました。野菜の甘みがましてとてもおいしく仕上がりました。

京都市の学校給食では,サラダ油やバター,小麦粉,脱脂粉乳を使って,シチューなどで使うルウを手作りしています。ルウを作るために40分から50分かけて,手を休めることなくかき混ぜながら作っています。

児童の感想を紹介します。
「今日のじゃがいものクリームシチューのにんじんやじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」(4年児童)
「ぼくは,じゃがいものクリームシチューに細かく入っているのはブロッコリーだと思いましたが,パセリでした。これからも具材をみて食べたいと思います。」(6年児童)

7日(月)豚肉と豆腐のくず煮

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今日の献立は
★むぎごはん
★牛乳
★豚肉と豆腐のくず煮
★ほうれんそうともやしのごま煮
今週は,2−3と4−2のなかよし給食を行います。ランチルームで自己紹介をしたり,すきな給食の話をしました。

児童の感想を紹介します。
「ぶたにくととうふのくずにが食べやすくおいしかったです。今日は,体の調子をととのえる食べ物が多いので,秋にぴったりでした。ありがとうございます。」(6年児童)
「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにとむぎごはんを口の中にいっしょに入れて食べるととてもおいしかったです。またこの組み合わせでだしください。」(3年児童)

4日(金)新献立 さつまいもの栂尾煮

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★セルフおにぎりの具(さけと大根葉)
★さつまいもの栂尾煮
★豚汁
 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立「さつまいもの栂尾煮(とがのおに)」でした。栂尾煮は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。京都では,昔から食べられてきました。さつまいもの黄金色と枝豆の緑色がきれいな料理でした。子どもたちもとても喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「私は,さつまいものとがのおにがおいしかったです。毎日たべたいくらいです。また作ってください。」(5年児童)
「ぼくは,さつまいものとがおのにが甘くておいしいなと思いました。」(3年児童)

1日(火)新献立 鶏肉ときのこのトマト煮

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今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★鶏肉ときのこのトマト煮
★ツナごぼうサンドの具(マヨネーズつき)
鶏肉ときのこのトマト煮は新献立でした。秋においしいしめじやエリンギと鶏肉,野菜をトマト味で煮込みました。

児童の感想を紹介します。
「けい肉ときのこのトマトにのトマトの味ときのこの味がすごくあっていて,ほっぺがおちそうになりました。またつくってください。」(3年児童)
「けい肉ときのこのトマト煮がおいしかったです。肉や野菜がやわらかくておいしかったです。きのこもやわらかくて食べやすかったです。また作ってください。」(6年児童)
「わたしは,ツナごぼうサンドのぐをコッペパンにはさんで食べたのがおいしかったです。パンのあまみとごぼうとマヨネーズのさんみがすごくマッチしていました。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童)

31日(月)ハッシュドビーフ

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★ハッシュドビーフ
★ジャーマンポテト
★リンゴゼリー
ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。今週は,2−2と4−1がなかよし給食を行います。ランチルームで自己紹介をしたりしながら楽しく給食を食べました。

児童の感想を紹介します。
「今日は,ハッシュドビーフとリンゴゼリーがとてもおいしかったです。おかわりをしている人もたくさんいました。また作ってください。」(6年児童)
「わたしは,ジャーマンポテトのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「わたしはジャーマンポテトがおいしかったです。理由は,じゃがいもがほくほくしていて食感が良かったからです。」(4年児童)

28日(金)手作り春巻き

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★春巻き
★カレーあんかけごはん(具)
 春巻きは,一本一本給食室で具をはるまきの皮に包んで,油であげました。具はまぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけです。

児童の感想を紹介します。
「私は,春巻きがおいしかったです。外はカリカリで中にははるさめとツナがはいっていておいしかったのでまたつくってください。」(5年児童)

27日(木)豆腐のそぼろ煮

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27日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豆腐のそぼろ煮
★キャベツのごま煮
今日のキャベツのごま煮は,ねりごまとすりごまを使用しました。キャベツの甘みとごまの風味がよく合い,1年生も喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食のキャベツのごまには,ごまのあじつけととキャベツがあっていておいしかったです。とうふのそぼろには,しるではなくあんだったのでおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(4年児童)
「キャベツのごまにがおいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)

26日(水)親子煮

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26日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆
今日は,4年生が警察署見学のため,早めに給食をいただきました。
1年生では,給食を食べた後にもりもりカードに色ぬりをして,食べる意欲を高めるようにしています。
給食を食べ終わった後は,読書をして過ごす児童が多くいます。

児童の感想を紹介します。
「ひじき豆の豆がいいかたさでおいしかったです。ごはんとよく合い良かったです。おやこにもたまごがよくごはんと合いおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童)
「親子にがおいしかったです。なぜなら,たまごやとり肉がやわらかくておいしかったからです。野菜もやわらかくておいしかったです。」(6年児童)

25日(火)ボルシチ

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25日(火)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★ボルシチ
★ほうれん草のソテー

今日は,ボルシチのじゃがいもをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから煮込みました。煮崩れなくおいしく仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食のボルシチがとてもおいしかったです。ボルシチは,まずスープだけのむとトマトのあじが口にひろがり,野菜にはスープのあじがしみこんでいておいしかったです。さすが,世界三大スープだなと思いました。こんなおいしいスープを考えた人,給食に取り入れてくださった人,そしてこのボルシチを作ってくださった調理員さんたちなどいろいろな人に感謝します。これからもおいしい料理をつくってください。」(4年児童)
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