最新更新日:2024/09/17 | |
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28日(金)手作り春巻き★ごはん ★牛乳 ★春巻き ★カレーあんかけごはん(具) 春巻きは,一本一本給食室で具をはるまきの皮に包んで,油であげました。具はまぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけです。 児童の感想を紹介します。 「私は,春巻きがおいしかったです。外はカリカリで中にははるさめとツナがはいっていておいしかったのでまたつくってください。」(5年児童) 27日(木)豆腐のそぼろ煮★麦ごはん ★牛乳 ★豆腐のそぼろ煮 ★キャベツのごま煮 今日のキャベツのごま煮は,ねりごまとすりごまを使用しました。キャベツの甘みとごまの風味がよく合い,1年生も喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食のキャベツのごまには,ごまのあじつけととキャベツがあっていておいしかったです。とうふのそぼろには,しるではなくあんだったのでおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(4年児童) 「キャベツのごまにがおいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童) 26日(水)親子煮★ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 今日は,4年生が警察署見学のため,早めに給食をいただきました。 1年生では,給食を食べた後にもりもりカードに色ぬりをして,食べる意欲を高めるようにしています。 給食を食べ終わった後は,読書をして過ごす児童が多くいます。 児童の感想を紹介します。 「ひじき豆の豆がいいかたさでおいしかったです。ごはんとよく合い良かったです。おやこにもたまごがよくごはんと合いおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 「親子にがおいしかったです。なぜなら,たまごやとり肉がやわらかくておいしかったからです。野菜もやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 25日(火)ボルシチ★味付けコッペパン ★牛乳 ★ボルシチ ★ほうれん草のソテー 今日は,ボルシチのじゃがいもをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから煮込みました。煮崩れなくおいしく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のボルシチがとてもおいしかったです。ボルシチは,まずスープだけのむとトマトのあじが口にひろがり,野菜にはスープのあじがしみこんでいておいしかったです。さすが,世界三大スープだなと思いました。こんなおいしいスープを考えた人,給食に取り入れてくださった人,そしてこのボルシチを作ってくださった調理員さんたちなどいろいろな人に感謝します。これからもおいしい料理をつくってください。」(4年児童) 24日(月)さばの生姜煮★麦ごはん ★牛乳 ★さばの生姜煮 ★野菜のきんぴら ★みそ汁 一年生も煮魚の食べ方がとても上手になりました。 児童の感想を紹介します。 「やさいのきんぴらのしょっかんがしゃきしゃきしていておいしかったです。みそしるがすっーとのどをとおりおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「わたしは,さばのしょうがにとやさいのきんぴらがおいしかったです。とくにやさいのきんぴらのこんにゃくがとてもおいしかったので,まただしてください。」(2年児童) 「みそしるが具だくさんだったのでおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 21日(金)和(なごみ)献立★ごはん ★牛肉とれんこんの煮つけ ★しば漬けちりめん ★五色のみそ汁 和食が「五」という数を大切にしていることを伝えるために考えた献立です。五色のみそ汁には,赤(にんじん)緑(ねぎ)黄(えのきだけ)白(とうふ)黒(わかめ)の五つの色の実を入れました。 「しば漬けちりめん」は新献立でした。京都の大原で育てられた「赤しその葉」と京都府内産の「なす」をうす塩で漬けた昔から伝わるお漬物です。しば漬けが京都の大原で生まれた漬物であることや,漬物が京都の食文化の一つであることを教材ビデオから学びました。 3年生の教室では,しば漬けちりめんのおかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「私は,今日の給食のしば漬けちりめんがとてもおいしかったです。家で何度もしば漬けは食べたことがあったけど,しば漬けちりめんは初めてでした。おいしい給食ありがとうございました。」(6年児童) 「ぼくはしばづけちりめんとごはんが合っていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 20日(木)フルーツ寒天★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★ほうれん草とじゃこのいためもの ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は,くだもののさわやかな味と寒天のツルッとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「フルーツかんてんにフルーツのあまみが入っていておいしかったです。そして,ほうれんそうとごはんが合い,おいしかったです。」(4年児童) 「ぼくは,ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがおいしかったです。なぜかというと,食感がよかったからです。」(5年児童) 19日(水)肉だんごのスープ煮★ごはん ★牛乳 ★肉だんごのスープ煮 ★じゃがいものピリ辛炒め 今日の肉だんごのスープ煮の肉だんごは給食室で手作りしています。「おいしかった,まただしてほしい。」と,たくさんの児童から声をかけてもらいました。残さいも全くありませんでした。 4年生では,おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「肉だんごのスープ煮の肉だんごとはくさいがすごくおいしかったです。また,改めて給食は栄養バランスがとれているなと思いました。」(6年児童) 「じゃがいものピリカラいためのじゃがいもとにんじんがあっていておいしかったです。」(4年児童) 18日(火)きのこのクリームシチュー★黒糖コッペパン ★牛乳 ★きのこのクリームシチュー ★ひじきのソテー 秋においしいしめじとエリンギを使用しました。花型や魚型のハッピーキャロットが入っていて,子どもたちは大喜びでした。 ひじきのソテーのコーンと三度豆はスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。 児童の感想を紹介します。 「きのこのクリームシチューにきのこがたくさん入っていてボリュームいっぱいで,とてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童) 「ひじきのソテーがとてもおいしかったです。にんじんやコーンがとくにおいしかったです。おいしかったので,また作ってください。」(2年児童) 17日(月)鶏肉のこはく揚げ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のこはく揚げ ★アスパラガスのおかか煮 ★赤だし 今日のアスパラガスのおかか煮は,スチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。いつもより野菜がシャキシャキと仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「アスパラガスのおかかにとあかだしがとてもおいしかったです。赤だしはご飯によく合い,ご飯がすすみました。アスパラガスのおかか煮もおいしくてキャベツもシャキシャキしていました。また作ってください。」(6年児童) 「けいにくのこはくあげがとてもおいしかったです。なぜかというと,パリッとしていて,味がお肉によくしみこんでいたからです。また作ってください。」(5年児童) |
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