京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up6
昨日:114
総数:881811
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

21日(水)台風献立

21日の献立は,
★牛乳
★たきこみ五目ごはん(とりごぼう)
★みそ汁
今日の給食は,台風にそなえて学校で保管しておいたかんづめや乾物,乾そう野菜,チキンささみを使って作った「たきこみ五目ごはん」と「みそ汁」です。

児童の感想を紹介します。
「たきこみごもくごはんが,あつあつでおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童)
「みそしるの具のきりふがふわふわして,とてもおいしかったです。」(4年児童) 
画像1
画像2
画像3

20日(火)マーボどうふ

画像1
画像2
画像3
20日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★マーボどうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「ほうれん草ともやしのいためナムルがさんみがきいていてとてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしておいしかったです。マーボどうふが少しピリッとしたけれど,よいくらいのからさでおいしかったです。」(4年児童)

16日(金)きつねどんぶり

画像1
画像2
画像3
16日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★きつねどんぶり(具)
★黒豆の五目煮
★大根葉のごま炒め

児童の感想を紹介します。
「私は,豆が苦手だったのですが,黒豆の五目煮で好きになりました。」(5年児童)
「きつねどんぶりの具がおあげとたまねぎのあいしょうがよくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)

15日(木)さばのつけ焼き(スチームコンベクションオーブン)

画像1
画像2
画像3
15日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さばのつけ焼き
★野菜のきんぴら
★みそ汁

今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した献立でした。しょうがやしょうゆ,みりん,三温糖などで下味をつけて,蒸し焼きにしました。

児童の感想を紹介します。
「さばのつけやきが皮のところはサクサクで,身はほろほろしていておいしかったです。」(6年児童)
「さばのつけやきがおいしかったです。わけは少しあまいとかんじたからです。」(3年児童)
「今日のさばのつけやきがおいしかったです。また作ってください。給食をありがとうございます。」(6年児童)

14日(水)行事献立「お月見」

画像1
画像2
画像3
行事献立は,
★ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★里芋の煮つけ
★キャベツのかきたま汁

今年の月見は,9月15日です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里芋がこの時期にとれるので,「いも名月」とも言います。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,キャベツのかきたまじるがおいしかったです。わけは,キャベツとたまごのあいしょうが良かったからです。」(3年児童)
「さといもがやわらかくてとろとろしていたのでおいしかったです。」

今日は,わかたけ学級の子どもたちが給食室を見にきてくれました。

13日(火)豚肉とゴーヤの生姜炒め

画像1
画像2
画像3
13日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉とゴーヤの生姜炒め
★金時豆の甘煮
★すまし汁

「私は,豚肉とゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。ゴーヤの苦味としょうがの味があっておいしかったです。」(6年児童)
「ぶたにくとゴーやのしょうがいためがとてもごはんとあっていておいしいかったです。とてもおいしかったので,いつかぶたにくとゴーヤのしょうがいためをいっぱいふやしてくれたらとてもうれしいです。」(2年児童)

12日(月)鶏肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
画像3
12日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と野菜の煮つけ
★ごま酢煮
★リンゴゼリー(給食費調整の為,追加しました)

今日のごま酢煮には,細切り昆布を使用しました。昆布の旨味や香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにして食べやすくしています。

児童の感想を紹介します。
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ごま酢煮の昆布まであじがしっかりついていておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(4年児童)
「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。わけは,ごはんととてもあっていたからです。またたべたいなとおもいました。」(3年児童)

9日(金)とりめしの具

画像1
画像2
画像3
9日(金)の献立は
★玄米ご飯
★牛乳
★とりめしの具
★ほうれん草とじゃこの炒めもの
★かぼちゃのみそ汁

旬のかぼちゃや秋においしいごぼうを使用しました。
1年1組では,担任の先生が給食カレンダーを毎日活用して,給食に使った食材のことや食の学習をしています。子どもたちは,「昨日の給食には緑のグループの食材に人参があった。今日は,ごぼうやかぼちゃがある。」と,話してくれました。 
毎日の給食を活用して,食の学習を深めてくれていることを嬉しく思います。

児童の感想を紹介します。
「かぼちゃのみそしるがおいしかったです。本当はかぼちゃが苦手で,ちょっと自信がないと感じていましたが,食べてみたらとてもおいしかったです。」(5年児童)
「とりめしがおいしかったです。とりがあまからくしてあって,ごぼうがやわらかく,ちょうどよかったです。給食がいつもおいしいです。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。また出してください。」(5年児童)

8日(木)スチームコンベクションオーブン研修

画像1
画像2
画像3
8日(木)にスチームコンベクションオーブンの調理研究を行いました。

8日(木)平天とこんにゃくの煮つけ

画像1
画像2
画像3
8日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★ひじき豆

今日は人気献立の「平天とこんにゃくの煮つけ」についてのクイズを出しました。
「給食のひらてんは何からできているでしょう。つぎの中からえらびましょう。
1.魚 2.いか 3.だいず」
花や魚などの形の「ハッピーキャロット」「ハッピーこんにゃく」を見つけた子どもたちが,とても嬉しそうに教えてくれました。

児童の感想を紹介します。
「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。ごはんがすごく進みました。家でも作りたいです。また作って下さい。」(6年児童)
「ひじきまめのまめがやわらかくておいしかったです。またつくってください。」

クイズの正解は,「1.魚」でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp