最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:37 総数:890108 |
7日(金)あいまぜ★ごはん ★牛乳 ★いわしのかば焼き風 ★あいまぜ あいまぜは,石川県の郷土料理です。ちくわ・油揚げ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくを,だし汁とさとうとみりんとしょうゆで煮つけました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のいわしのかば焼き風がおいしかったです。魚が嫌いなぼくでも食べられたので,また作ってください。」(6年児童) 「いわしのかばやきふうがごはんと合っていておいしかったです。あいまぜにごぼうも入っていいるんだなと思いました。」(2年児童) 6日(木)高野どうふと野菜のたき合わせ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★切り干し大根の煮つけ 高野どうふは,和歌山県の高野山で作られたことから,そうよばれるようになりました。高野どうふは,寒い冬の夜にとうふを外につるしてこおらせ,昼の間太陽の日ざしでかんそうさせることを何回かくりかえし,水分が完全になくなるまでかんそうすればできあがりです。高野どうふのことを,地方によっては「しみどうふ」や「こおりどうふ」とよぶこともあります。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとしいたけに,よくだしがしみこんでおいしかったです。また,きりぼしだいこんもとてもおいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。とくに大こんと野さいのあいしょうがけっこう合って,しるもとてもおいしかったです。」(5年児童) 5日(水)台風献立★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ 今日は,台風18号接近にともない,献立変更して実施しました。カレーピラフは,給食室の回転釜で炊きました。 児童の感想を紹介します。 「トマトスープがあたたかくておいしかったです。カレーピラフのカレー味がとってもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ぼくは,カレーピラフのコーンのあまみがカレーの少しのからみとあっておいしかったです。」(4年児童) 4日(火)ほきのムニエル トマトソースぞえ★チーズコッペパン ★牛乳 ★ほきのムニエル トマトソースぞえ ★やさいのスープ煮 「ほき」という魚が,給食で初めて登場しました。ほきは,白身の魚でフライやムニエルにして食べられています。またかまぼこの材料にも使われています。 今日は,ほきをスチームコンベクションンオーブンを使用して焼きました。ほきに米粉をまぶして,サラダ油をかけて,カリッと焼きました。トマトソースをつけながらいただきました。 児童の感想を紹介します。 「私は、ほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。なぜかというと,かわがパリパリしていて,トマトソースもあまくておいしかったからです。またつくってください。」(5年児童) 「野菜のスープ煮の中に入っていた金時豆が苦手だけれど,スープの中に入っていた金時豆は食べられました。ほきのムニエルの魚は,ソースにからめて食べたらとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 3日(月)生節と厚揚げの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★生節と厚揚げの煮つけ ★すまし汁(そうめん入り) 生節は,カツオの身を蒸したものです。生節を煮つけた煮汁で厚揚げとにんじん,たけのこを煮ました。 児童の感想を紹介します。 「なまぶしがおいしかったです。わけは,ごはんとなまぶしがあっていたからです。またたべたいなと思いました。」(3年児童) 「すまし汁がおいしかったです。そうめんが入っていておいしかったです。また作ってくください。」(5年児童) 30日(金)和風ドライカレー★胚芽米ごはん ★牛乳 ★和風ドライカレー ★カットコーン ★スープ カットコーンをスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸しました。とてもあまくておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「カットコーンがとてもあまくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「スープがおいしかったです。やさいとスープが口の中でひろがっておいしかったです。」(4年児童) 「私は,わふうドライカレーがおいしかったです。ピリ辛味なので少しからかったけどおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 29日(木)いものこ汁★むぎごはん ★牛乳 ★いものこ汁 ★ししゃものからあげ ★小松菜とひじきのいためもの みそには,麦みそ・豆みそ・米みそなどの種類があります。給食のいものこ汁では,「米みそ」の信州みそ・赤みそ・白みそ・京北みそと,「豆みそ」の八丁みそを使いました。 児童の感想を紹介します。 「いものこじるがとてもあたたかくてよかったです。いもがすきなので,うれしかったです。大豆からみそができるのに時間がかかるのは知らなかったので,弟にも教えようと思います。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(4年児童) 「わたしは,ししゃもがおいしかったです。ふわふわしていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 28日(水)かやくうどん★ごはん ★牛乳 ★かやくうどん ★ほうれんそうのごま煮 児童の感想を紹介します。 「かやくうどんが,いろいろな具が入っていて,めんにだしがしみこんでいておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「かやくうどんがおいしかったです。めんがもっちりしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 27日(火)大豆と牛肉のトマト煮★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ ★型チーズ 今日の野菜のホットマリネのじゃがいもと人参は,スチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。 児童の感想を紹介します。 「やさいのホットマリネは,キャベツがシャキシャキしていて,じゃがいもはやわらかくておいしかったです。だいずと牛肉のトマト煮は,トマトの味がしっかりして牛肉もやわらかくおいしかったです。」(4年児童) 「やさいのホットマリネがおいしかったです。やさいがシャキシャキでした。また作ってください。」(5年児童) 23日(金)なごみ献立★ごはん ★さけと大根葉のまぜごはん ★枝豆 ★みそ汁 ★おはぎ 今日はなごみ献立でした。スチームコンベクションオーブンを使用して枝豆を蒸しました。 大変好評でした。 児童の感想を紹介します。 「私は,おはぎがおいしかったです。昔からの季節の和菓子でなつかしい味がしました。とてもおいしかったです。また作ってほしいです。」(6年児童) 「ぼくは枝豆がおいしかったです。理由はみずみずしかったからです。」(4年児童) |
|