最新更新日:2024/05/24 | |
本日:13
昨日:117 総数:879459 |
20日(金)あじの竜田揚げ★ごはん ★牛乳 ★あじの竜田揚げ ★ひじきの煮つけ ★豚汁 今日は,1年・2年・3年生は遠足のため,持ち帰り給食として果物缶を持ち帰りました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,豚汁がおいしかったです。理由は,さといもがやわらかくておいしかったからです。また作ってください。」 「ひじきのにつけがおいしかったです。また作ってください。」 「今日のこんだてであじのたつたあげがおいしかったです。ほねがあってもおいしかったです。」 19日(木)鶏肉とピーマンのごま炒め
19日(木)の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★かきたま汁 ★鶏肉とピーマンのごま炒め 子どもたちは給食当番にもだんだん慣れてきたようです。待つ時も静かに待つことができています。1年生も少しずつ給食当番の仕事を増やしています。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるのぜんたいがおいしかったです。毎日,食べたいくらいのおりょうりが上手な人だと思います。大人になったらつくりたいので,またつくり方を教えて下さい。お母さんにも言って作ってもらいます。」(3年生児童) 「今日,ぼくがとくにおいしいと思ったのは,『かきたまじる』です。たまごがとろっとしていたからです。」(5年児童) 18日(水)五目煮豆
18日(水)の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★きつね丼の具 ★もやしのごま炒め ★五目煮豆 五目煮豆の「五目」とは,たくさんという意味です。大豆とちくわ,切りこんぶ,にんじん,こんにゃくで作りました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,きつねどんぶりのぐをごはんにかけてたべたら,とってもおいしかったです。いつもいろんなきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。」(2年児童) 「きつねどんぶりがおいしかったです。すこし甘かったです。もやしのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 18日(水)草の芽給食
今日は草の芽学級の児童がランチルームで給食を食べました。会話も楽しみながら給食を食べていました。
16日(月)高野豆腐と野菜の炊き合わせ★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜の炊き合わせ ★もやしの煮びたし 1年生も給食返却を頑張っています。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとやさいのたきあわせが,ごはんとよく合いおいしかったです。もやしのにびたしは,もやしのシャキシャキかんがとてもよくおいしかったです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。おいしい給食を食べられて,わたしはとてもしあわせです。」(4年児童) 「こうやどうふとやさいのにつけがおしいかったです。わけは,とうふがふわふわだったからです。」(3年児童) 「わたしは,もやしのにびたしがおいしかったです。もやしとこまつながあっていて,あまい味もでていました。また作ってください。」(5年児童) 13日(金)チキンカツ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★チキンカツ ★やさいのソテー ★みそ汁 児童の感想を紹介します。 「チキンカツがおいしかったです。また,いっぱいたべたいです。」(2年児童) 「みそしるのたまねぎがとろとろしておいしかったです。」(3年児童) 「チキンカツがかりかりでおいしかったです。」(3年児童) 12日(木)給食試食会と給食の感想「私は,さんまのかわりにのほねまでやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「ぼくは,さんまのほねはたべられないとおもっていたけれど,一口たべてみて,おいしかったので,ぜんぶたべました。」(2年児童) 「今日のお魚のほねまでやわらかくておいしかったです。魚を煮汁でひたしてたべると,とってもおいしかったです。またおかわりの分も作ってください。」(4年児童) 試食会の保護者の感想 「とてもとてもよかったです。愛情を感じる優しい味で,調理員さんの日々のお仕事に感謝の気持ちでいっぱいです。大人も毎日食べたい美味しい食事でした。この位,薄味にしたらよいのだと大変勉強になりました。朝食のバランスも和食で頑張りたいと思います。」(1年保護者) 「こんなに手間ひまをかけて,作ってくださっているとは知らず感動しました。とてもおいしく優しい味でした。毎日ありがとうございます。」(1年保護者) 「驚くほどおいしかったです。心を込めた給食だと感じました。家でもまねしたいです。ごちそうさまでした。」(1年保護者) 「さんまは骨も全て食べられて,カルシウムも摂れて良いと思いました。大根葉も思っていたより,ずっと食べやすくおいしかったです。」(1年保護者) 「給食ができる過程を聞いて大変なご苦労があることがわかり,安心して頂けることがわかりました。」(1年保護者) 12日(木)給食試食会
今日は給食試食会を行いました。たくさんの方に参加いただきありがとうございました。本校栄養教諭が学校給食について講演を行った後,子どもたちの給食の様子を参観していただき,ランチルームで給食を食べていただきました。
子どもたちも参観していただいてとても嬉しそうでした。 11日(水)あげたま煮
11日(水)の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★小松菜とひじきのいためもの 今年は食べ物に含まれているいろいろな栄養について学習する予定です。 6月…たんぱく質,7月…無機質・カルシウム, 9月…無機質・鉄,10月…炭水化物, 11月…脂質, 12月…ビタミンA(カロテン), 1月…ビタミンC,2月…食物繊維, 3月…1年間のまとめ いろいろな栄養のはたらきを知ってほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わたしはこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。それは,食感が良かったからです。」(5年児童) 「ぼくがきょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのはあげたまにです。なぜかというと,たまごがすきだからです。」(2年児童) 「あげたまにのたまごがふわふわしていて,口の中でとろけそうなくらいやわらかかったです。その他のものもとてもおいしかったです。」(4年児童) 10日(火)ポークビーンズ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★野菜のホットマリネ 今日は,野菜のホットマリネのじゃがいもとにんじんをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,炒めました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,やさいのホットマリネがおいしかったです。理由は,じゃがいもがふっくらとしていておいしかったです。」(5年児童) 「今日のポークビーンズがおいしかったです。パンとポークビーンスの味が合っていたのでおいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) |
|