最新更新日:2024/05/24 | |
本日:55
昨日:117 総数:879501 |
2日(木)キーマカレー
2日(木)の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★キーマカレー ★ひじきのソテー キーマカレーの「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。キーマカレーは,ひき肉を使ったカレー料理です。 キーマカレーにミックスビーンズを使っています。ミックスビーンズには,大豆・金時豆・手ぼう豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。いろいろな味を楽しんで食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,キーマカレーがおいしかったです。理由は,ふつうのカレーより豆のカレーがすきだからです。」(4年児童) 「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。なぜかというと,かむとやわらかかったから,食べやすかったからです。」(5年児童) 「今日のキーマカレーは,豆がいっぱいはいっていて,おいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(6年児童) 1日(水)野菜の梅おかか★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★野菜の梅おかか ★フルーツかんてん 「野菜の梅おかか」は新献立です。ほのかに香る梅ぼしや花かつおの香り,きゅうりの食感を楽しんでくれたらと思います。平天とこんにゃくの煮つけに,星やハートの形のにんじんやこんにゃくが入っているのに気づいて,とても嬉しそうでした。 児童の感想を紹介します。 「フルーツかんてんが,かんてんとフルーツで一しょに食べるととてもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったです。」(3年児童) 「野菜の梅おかかがすっぱいかなと思ったけど,意外とおいしかったです。」(4年児童) 「ぼくが今日のメニューで一番おいしかったのは,ひらてんとこんにゃくの煮つけです。なぜかというと,こんにゃくがもちもちしていておいしかったからです。また作って下さい。」(6年児童) 1日(水)草の芽給食
今日は草の芽学級がランチルームで給食を食べました。おかわりもたくさんして,楽しく食べていました。
31日(月)プリプリ中華いため★ごはん ★牛乳 ★豆腐と青菜のスープ ★プリプリ中華いため 子どもたちに大人気のプリプリ中華炒めに,こんにゃくがハート型になっているものがあるのを見つけて,とても嬉しそうでした。1年生からも「おいしい」という声をたくさん聞きました。 児童の感想を紹介します。 「いつも給食ありがとうございます。プリプリちゅうかいためがおいしかったです。ハッピーこんにゃくが入っていなかったので,少しざんねんでした。」(5年児童) 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。わけは,あおなが大すきだったからです。」(3年児童) 30日(月)豚肉と豆腐のくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。わけは,わたしの好きなしょうがが入っていたからです。あとぜんぶが好きなものばかりでとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。わけは,ごまの味がきいていておいしかったからです。」(3年児童) 27日(金)ビビンバ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具 ★わかめスープ 今日はランチルームで,わかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ビビンバの具がおいしかったです。ビビンバには,赤色や緑色,黄色の三色が入っていたのですごいなあと思います。」(3年児童) 「わかめスープのわかめとたまねぎがやわらかくて,とてもおいしかったです。また作ってくください。」(5年児童) 26日(木)和(なごみ)献立★麦ごはん ★きびなごのこはく揚げ ★小松菜と湯葉の煮びたし ★若竹汁 春においしいきびなご・わかめ・たけのこを使用しました。また,湯葉は給食で始めて登場しました。和献立の紹介のビデオを使って,湯葉のことも学習しました。 わかたけ汁は,かつおぶしとだし昆布を使って,だしをとりました。 児童の感想を紹介します。 「きびなごのこはくあげがかりかりしていてごはんとあいました。わかたけ汁は,たけのこのしょっかんがよかったです。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。わたしはゆばがすきなのでとてもおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童) 25日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれんそうとじゃこのいためもの あつあつできたてのカレーうどんを喜んで食べていました。細ねぎが入っていて彩りもよかったです。5年生では,おかわりに行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「カレーうどんとほうれん草とじゃこのいためものがおいしかったです。家でも作ってみたいと思いました。」(4年児童) 「カレーうどんがちょっとだけからくておいしかったです。また食べたいです。あしたの給食(なごみ献立)の味はどんな味なのかとても楽しみです。」(3年児童) 24日(火)豚肉のケチャップ煮★チーズコッペパン ★牛乳 ★豚肉のケチャップ煮 ★たっぷり野菜のビーフン 豚肉のケチャップ煮のじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。お芋がちょうど良いかたさで美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「豚肉のケチャップにの味が豚肉にあっていてとてもおいしかったです。」(6年児童) 「私は,今日の給食のたっぷりやさいのビーフンのビーフンがもちもちとしていたのでおいしかったです。また作ってくください。」(6年児童) 23日(月)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★キャベツの吉野汁 今日は,とても暑くなったこともあり,大変めずらしくごはんの残さいがありました。 児童の感想を紹介します。 「にくみそいためとむぎごはんを一緒に食べるとおいしかったです。「キャベツのよしのじるのキャベツととりにくがおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「キャベツのよしのじるがほっとしておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「キャベツのよしのじるの野菜がやわらかくておいしかったです。ごはんがあたたかくておいしかったです。にくみそいためは,豆までやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) |
|