最新更新日:2024/06/14 | |
本日:34
昨日:52 総数:881629 |
7日(木)ポークカレー★麦ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★ひじきのソテー 給食に新しいカレーが仲間入りしました。 今日のカレーは,ぶた肉を使った『ポークカレー』です。おいしくするために,ぶた肉をいためるときに,料理酒をくわえました。「ポーク」は,ぶた肉のことです。ぶた肉はビタミンB1を多くふくんでいるので,夏バテをふせぎます。 児童の感想を紹介します。 「今日の新献立のポークカレーがおいしかったです。また,ご飯との相しょうが合っていたのでよかったです。またつくってください。」(6年児童) 「ひじきのソテーがすごくおいしかったです。まめの中でとくにおいしかったのは,えだまめなので,またこのこんだてをだしてください。」(2年児童) 6日(水)行事献立 七夕
6日(水)の献立は
★ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん 今日は,七夕の行事献立です。七夕は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 「七夕そうめん」は天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。 だしのうま味を味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「さんまのかわりにとごはんをいっしょに食べると,とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「今日の七夕そうめんのオクラが苦手だったけど食べることができました。もう七夕そうめんを食べるのは最後になるのでざんねんです。」(6年児童) 5日(火)あじのからあげ ラタトゥユ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★あじのからあげ ★ラタトゥユ ★スープ 夏においしいズッキーニ・なすを使いました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のラタトゥユがおいしかったです。なぜなら,トマトソースになすとズッキーニがまざっていて,味がしっかりしていたからです。また作ってください。」(6年児童) 「あじのからあげとラタトゥユがおいしかったです。あじのからあげにラタトゥユをのせたらおいしかったです。」(6年児童) 4日(月)高野豆腐のそぼろ煮★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 児童の感想を紹介します。 「わたしは,こうやどうふのそぼろにとむぎごはんが合ってとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。ほうれんそうともやしのごまにも野菜のうまみがでていておいしかったです。」(4年児童) 「いつもおいしい給食,本当にありがとうございます。今日のこうやどうふのそぼろにがトロトロしていてとてもごはんにあっていたので,いつもより早く食べ終わりました。」(4年児童) 1日(金)さわらの幽庵焼き(スチームコンベクションオーブン)★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★野菜のきんぴら ★みそ汁 「幽庵焼き」は,和食の焼き物の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味付けしました。ゆずのさっぱりとした味と,さわやかな香りが暑い日にぴったりでした。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食で一番おいしかったのは,さわらのゆうあん焼きです。さわらがやわらかく,ほねもすくなかったのでおいしかったです。さわらとごはんがマッチしていておいしかったです。」(6年児童) 「さわらのゆうあんやきがおいしかったです。とくにゆずがさっぱりとしていておいしかったです。」(6年児童) |
|