最新更新日:2024/09/27 | |
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28日(木)スチームコンベクションオーブン研修教育委員会・給食調理員・栄養教諭の代表が,協力して4つの献立の調理研究を行いました。 ランチルームでの試食には,教育委員会,給食協会,他校の学校長,給食主任,給食調理員,栄養教諭が120名以上来校いただきました。 暑い中ありがとうございました。 試作献立は,「つくねのぎんあんかけ」「ほきのムニエル」「さつまいもの栂尾煮」「ういろう」でした。 大変おいしいと好評でした。 今後の献立にでてくるのが楽しみです。 22日(金)プリプリ中華いため★ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★豆腐と青菜のスープ 今日は給食最終日でした。人気献立のプリプリ中華いためだと喜んでいました。こんにゃくやにんじんが星やハート,花型になっていて見つけた児童は大切そうに食べていました。ランチルームでわかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「なつ休みまえにプリプリちゅうかいためがでてうれしいです。」(2年児童) 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。なぜかというと,だしがきいていたからです。」(5年児童) 「プリプリちゅうかいための食材がプリプリしていておいしかったので,また作ってください。」(4年児童) 21日(木)焼肉★麦ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★トマトと卵のスープ 焼肉の野菜や肉は,スチームコンベクションオーブンを使用して調理しました。スチームコンベクションオーブンを使うと,肉が柔らかいまま火を通すことができました。 児童の感想を紹介します。 「トマトとたまごのスープが,たまごがふわふわでおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「今日のやきにくは,口に入れるととろけて,すごくおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「やきにくのにくが,やわらかくておいしかったです。また作って下さい。」(6年児童) 20日(水)新献立 鶏肉のゆず塩焼き★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★大根葉のごまいため ★みそ汁 鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてから,カリッと焼きました。さわやかなゆずの香りがして暑い日に食べやすい献立でした。 子どもたちも,「ゆずの香りがする」と喜んで食べていました。残さいも全くありませんでした。たくさんの来客の皆様と5年生がランチルームで給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「ゆず塩焼きが,ゆずのあじがしみこんでいておいしかったです。やわらかかったので,また作ってください。」(6年児童) 「けいにくのゆずしおやきがゆずがきいていておいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「わたしは,きゅうしょくではじめてたべたけいにくとゆずしおやきがとてもおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 15日(金)きつねカレーうどん★ごはん ★牛乳 ★きつねカレーうどん ★ほうれんそうのおかか煮 ★みかん 今日のきつねカレーうどんには,油あげをたくさん使いました。だしがしみこんだ油揚げやかまぼこ・たまねぎ・わけぎとうどんをカレー味のだしと煮こみました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食で一番おいしかったのは,きつねカレーうどんです。なぜかというと,油あげがたくさん入っていて美味しかったからです。また作ってください。」(6年児童) 「きつねカレーうどんのうどんがもちもちしていておいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「私は,きつねカレーうどんがおいしかったです。めんがもちもちしていたからです。デザートのみかんもとてもおいしかったです。いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。」(4年児童) 14日(木)さばのたつたあげ★麦ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★かまぼこと小松菜のいためもの ★すまし汁 油でカラッとあげた「さばのたつたあげ」は,ごはんによく合う人気の献立です。 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと脳のはたらきがよくなるのは,こめかみが動いて新しい血液が脳に送られるからです。 児童の感想を紹介します。 「わたしはぜんぶおいしかったけど,一ばんおいしかったのは,さばのたつたあげがおいしかったです。」(2年児童) 「わたしは,すましじるがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(3年児童) 「さばのたつたあげがおいしかったです。カリカリでおいしかったです。」(5年児童) 13日(水)なごみ献立★ごはん ★牛肉とひじきの炒め煮 ★伏見とうがらしとじゃこのたいたん ★とうがんのくずひき 夏においしい,伏見とうがらしととうがんを使用しました。伏見とうがらしは,甘みのあるとうがらしで子どもたちも少し苦いけれどおいしいと喜んでいました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはとうがんのくずひきがおいしかったです。わけは,とうがんがやわらかかったからです。」(3年児童) 「とうがんのくずひきがしょうがの味がしておいしかったです。」(3年児童) 「牛肉とひじきのいためにの牛肉がおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「ふしみとうがらしとじゃこのたいたんのふしみとうがらしとじゃこがあっていておいしかったです。」(4年児童) 12日(火)大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のソテー 今日の野菜のソテーは,人参とじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。 児童の感想を紹介します。 「やさいのソテーがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもがおいしかったからです。すごくおいしかったのでまた出してください。」(2年児童) 「私は野菜のソテーがおいしかったです。またキャベツなどの料理をたくさん作ってください。しかも私は人参が苦手ですが,給食の人参はおいしいです。」(6年児童) 「大豆とけい肉のトマト煮がおいしかったです。わけは,そのままの大豆はきらいだけど,トマトと煮こむとおいしく食べられるからです。」(4年児童) 11日(月)さけの塩こうじ焼き(スチームコンベクションオーブン)焼き魚を実施しました。 ★麦ごはん ★牛乳 ★鮭の塩こうじ焼き ★野菜のきんぴら ★キャベツのすまし汁 給食で始めて「塩こうじ」を使用しました。塩こうじは,米から作る麹と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに漬けこむと,魚や肉がやわらかくなり,よりおいしくなります。 子どもたちは,始めての献立ということで,始めは減らしに来ていましたが,食べてみたらおいしいとおかわりに行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「今日のさけのしおこうじやきがおいしかったです。わけは,わたしはさけがにがてだけど,このさけはたまごのような味がしていてすごくおいしかったです。」(4年児童) 「わたしは,さけのしおこうじやきがおいしかったです。わけはしおこうじとさけがあっていておいしかったからです。またたべたいなとおもいました。わたしはいえでもつくってたべたいなとおもいました。」(3年児童) 「さけのしおこうじやきのかわがおいしかったです。身もおいしかったです。またさけのしおこうじやきをきゅう食にだしてください。」(3年児童) 8日(金)京野菜のごまみそかけ★玄米ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ ★みかん 夏においしい京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに,八丁みそで作ったごまみそかけをかけていただきました。 児童の感想を紹介します。 「京やさいのごまみそかけがおいしかったです。なぜかというと京やさいにごまみそのあいしょうがよかったからです。」(5年児童) 「なすがきらいだけどおいしかったです。」(3年児童) 「ひらてんのにつけがおいしかったです。家で作ってみたいです。ほかにも京野菜のごまみそかけがおいしかったです。」(4年児童) |
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