最新更新日:2024/07/22 | |
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17日(金)台風献立★炊き込み五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 台風接近に伴い暴風警報が発令された場合に,給食を中止して児童を下校させることになります。その際,大量の食材をごみをして廃棄せねばならず,誠にもったいなく,教育上の観点からも好ましくないため,学校に常備していいる乾燥野菜や缶詰,精白米などを使用した献立に変更しました。炊き込み五目御飯は,給食室の回転釜を使用して炊きました。 児童の感想を紹介します。 「私は,みそしるがおいしかったです。理由は,ごぼうはシャキシャキしていて,たまごがつるっとしていておいしかったからです。」(4年児童) 「ぼくは,たきこみごもくごはんがおいしかったです。なぜかというとツナがごはんにからんでいたからです。」(4年児童) 16日(木)京野菜のごまみそかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都府内産の野菜を使用した,地産地消の献立で,京野菜の賀茂なすと,万願寺とうがらしを使いました。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに,教室で手作りみそだれをかけて食べます。みそだれには,八丁味噌も使用しました。八丁味噌は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。子どもたちにいろいろな種類のみそがあることを知らせることにもつながりました。 児童の感想を紹介します。 「京やさいのごまみそかけのごまみそが,京やさいにとてもあっていておいしかったです。ひらてんのにつけのひらてんもおいしかったです。これからも,おしいいきゅうしょくをつくりつづけてください。」(3年児童) 「わたしは,ひらてんのにつけがおいしかったです。理由は,ひらてんに味がしみこんでいたからです。」(4年児童) 15日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★かまぼこと小松菜のいためもの ★みかん カレーうどんは,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁に,みりん,塩,しょうゆ,カレー粉で味付けしました。鶏肉は,さとうと醤油であじつけして,別の釜でいためてから一緒に煮込んでいます。おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはカレーうどんがおいしかったです。なぜなら,ふんわりとしていたし,めんがほそくておいしかったです。」(3年児童) 「カレーうどんのめんがもっちもちでおいしかったです。れいとうみかんがひえていてとてもおいしかったです。」(5年児童) 14日(火) あじのからあげ,ラタトウユ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★あじのからあげ ★ラタトウユ ★スープ 「ラタトウユ」は,フランス料理で水やスープを使わずに,水分を多く含む夏野菜の特徴を生かして野菜のうまみだけで作る料理です。よく煮込むことで酸味が和らぎ,まろやかにな仕上がりになりました。今日は夏野菜のズッキーニとなすび,トマトを使用しました。あじのからあげにもよく合いました。 児童の感想を紹介します。 「あじのからあげとパンがとてもよく合っていておいしかったです。また作ってほしいです。」(5年児童) 「ぼくは,スープがおいしかったです。わけは,スープの中にもやしが入っていてシャキシャキしておいしかったからです。」(2年児童) 13(月)こぎつねちらし★麦ごはん ★牛乳 ★こぎつねちらしの具(きざみのり) ★ほうれんそうのおかか煮 ★みそ汁 みそ汁には,京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 こぎつねちらしの具は,油揚げとしいたけ,にんじんをけずりぶしでとっただし汁とさとう,塩,しょうゆで煮ふくめて,米酢といりごまを加えました。 ごはんに混ぜてちょうど良い味付けになるように作りました。 ほうれんそうのおかか煮は,だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油でほうれん草を煮て,最後に花かつおをたっぷり加えました。薄味ですが,昆布だしと花かつおの風味でおいしく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,今日の給食で一番おいしかったのは,みそしるです。なぜかというと,こぎつねちらしと合って,和風なかんじがしておいしかったです。」(4年児童) 10(金)焼肉★ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★中華コーンスープ 旬のピーマンをたっぷり使用しました。ピーマンには,カロテンやビタミンCが多く含まれています。体の調子を整えます。 児童の感想を紹介します。 「焼肉がおいしかったです。なぜかというと,野菜がシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「わたしは,ちゅうかコーンスープがおいしかったです。たまごがとろとろしていてコーンがシャリシャリしていておいしかったです。また,作ってください。」(4年児童) 9日(木)新献立★むぎごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★メロンゼリー 高野豆腐を使用した新献立でした。鶏肉・にんじんを炒めてだし汁で煮た後に,だし汁で別だきにしておいた高野豆腐を加えました。高野豆腐に味がしみていて,食べた時にだし汁のうまみが口の中に広がりました。 児童の感想を紹介します。 「新こんだてのこうやどうふのそぼろにが,こうやどうふに味がしみていておいしかったです。」(6年児童) 「わたしは,ごまずにがすっぱくて,おいしかったです。こうやどうふのそぼろにとむぎごはんが合っていて,すごくおいしかったです。メロンゼリーまた出してください。(5年児童) 8日(水)豚肉とゴーヤの生姜炒め★ごはん ★牛乳 ★豚肉とゴーヤの生姜炒め ★金時豆の甘煮 ★かきたま汁 夏においしいゴーヤを使用しました。ゴーヤは,中のわたを丁寧にとり薄切りにし,水にさらしてからさっとゆでました。炒めるときは,最後に加えて彩りよく仕上げました。 子どもたちは,学校のゴーヤはあまり苦味がないから食べることができると,喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるが大すきです。なぜかというと,玉子とほうれんそうととうふがはいっていておいしかったです。」(2年児童) 「ぶたにくとゴーヤのしょうがいためがおいしかったです。ゴーヤはにがかったけれど,それをおさえてくれた味がおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 7日(火) なごみ献立★ごはん ★鯖の竜田揚げ ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん ★ヨーグルト 七夕そうめんは,天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。新しいヨーグルトも登場しました。 児童の感想を紹介します。 「わたしはたなばたそうめんがおいしかったです。なぜかというとあったかくてほかほかしていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「今日のかぼちゃのにつけがとてもおいしかったです。たなばたそうめんもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「ぼくはさばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというとカリカリしていたからです。」(4年児童) 6日(月) 鶏肉とやさいの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 ★じゃこ ひじき豆は,京都の伝統食のおばんざいの一つとして,子どもたちにも味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,けい肉とやさいのにつけがおいしかったです。なぜなら,じゃがいもがとろけるからです。」(4年児童) 「今日のひじき豆が,いつもよりやわらかいひじきだったので,おいしかったです。」(3年児童) |
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