京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up15
昨日:81
総数:886720
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

1日(水)新献立 はたはたのこはく揚げ

画像1
画像2
画像3
 7月1日(水)の献立は,「ごはん,牛乳,はたはたのこはく揚げ,伏見とうがらしのおかか煮,もずくのみそ汁」です。
「はたはた」は,給食ではじめて登場しました。
 また,京都の伝統野菜の一つ「伏見とうがらし」も登場し,子どもたちも喜んで食べていました。児童の感想を紹介します。
「はたはたのこはくあげがおいしかったです。魚はきらいだけど,はたはたのこはくあげはとてもおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童)
「今日のこんだてのはたはたのこはくあげが一番おいしかったです。はたはたのうろこがなく食べやすくて,身もぎっしりはいっていてまた食べたいです。」(5年児童)
「わたしは,もずくのみそしるがすきです。なぜかというと,家ではそんなに食べられないから食べられてうれしいです。また,つくってください。」(4年児童)

30日(火) 大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
 30日(火)の献立は,「味付けコッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,ツナとほうれんそうのソテー,型チーズ」です。
児童の感想を紹介します。
「ぼくは,ツナとほうれんそうのソテーがサッパリしていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「だいずとけいにくのトマトにの中にはいっっているまめがとてもおいしかったです。だから,またたべたいと思いました。」(3年児童)

29日(月) カレー・ひじきのソテー

画像1
画像2
画像3
 29日(月)の献立は,「麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー」でした。
児童の感想を紹介します。
「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。なぜかというと,ひじき・コーン・ミックスビーンズの味が合っていたからです。」(4年児童)
「今日のこんだてでカレーがおいしかったです。ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,作ってください。」(5年児童)

26日(金)ししゃものからあげ

画像1
画像2
画像3
 26日(金)の献立は,「玄米ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,野菜のきんぴら,キャベツのすまし汁」でした。児童の感想を紹介します。
「キャベツのすましじるが,やさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,今日のししゃものからあげがおいしかったです。でも,あたまがきらいです。だから,がんばってきらいなものをなくしたいです。」(3年児童)

25日(木)高野豆腐と野菜の炊き合わせ

画像1
25日(木)の献立は,「麦ごはん,牛乳,高野豆腐と野菜の炊き合わせ,ほうれん草ともやしのごま煮,リンゴゼリー」でした。児童の感想を紹介します。
「今日,高野とうふのたきあわせを食べてとても好きになりました。家でもお母さんに作ってもらおうと思います。」(5年児童)
「ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。なぜかというと,もやしのシャキシャキかんがおいしかったからです。」(4年児童)

24日(水)和献立

画像1
画像2
画像3
 今日は,平成27年度6月から毎月スタートする和献立の日でした。献立は「ごはん,鯖の梅煮,万願寺とうがらしのおかか煮,みそ汁」でした。牛乳がないので,ごはんとおかずを交互に食べることも学びました。
児童の感想を紹介します。
「みそしるの中にみょうがが入っていて,とてもさっぱりして飲みやすかったです。この「和こんだて」をまたたべたいと思いました。」(5年児童)
「私は,まんがんじとうがらしのおかかにがおいしかったです。理由は,いろいろな野菜が入っていたからおいしかったです。」(4年児童)

23日(火)豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
23日(火)の献立は,「黒糖コッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン,プリン」でした。
じゃがいもは蒸してからいためているので,ほくほくとしておいしいと味わって食べていました。たっぷり野菜のビーフンには,チキンハム,たまねぎ,にんじん,キャベツ,もやし,しいたけなどたくさんの具が入っていてあっさりとした味付けで大好評でした。児童の感想を紹介します。
「野菜のたっぷりビーフンが野菜たっぷりでおいしかったです。じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」(3年児童)
「ぶたにくのケチャップにのじゃがいもがとってもおいしくて,お肉もとってもおいしかったので,また作ってください。」(6年児童)

22日(月)鶏肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
22日(月)の献立は,「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,昆布豆,切り干し大根のごまいため」でした。昆布豆は,大豆を湯につけてから1時間ほど煮てやわらかくし,味付けをして昆布と煮含めています。手作りの味で大変おいしいと子どもたちもおかわりしていました。児童の感想を紹介します。
「わたしは,こんぶまめがたべられてよかったです。いえでもつくってみたいです。」(2年児童)
「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。りゆうは,肉がふんわりしていておいしいからです。」(4年児童)

19日(金)チンジャオロース

画像1
画像2
画像3
 19日(金)の献立は「胚芽米ごはん,牛乳,青椒肉絲,トマトとたまごのスープ」です。夏野菜のトマトとピーマンを使用し,色鮮やかでした。ピーマンやトマトは苦手な児童が多いものですが,本校565食分の残さいの少なさにびっくりしました。
 児童の感想を紹介します。
 「チンジャオロースーがおいしかったです。なぜかというと,ピーマンがあまかったからです。」(2年児童)

17日(水) きびなごのからあげ

画像1
画像2
画像3
17日(水)の献立は,「ごはん,牛乳,きびなごのからあげ,きつねどんぶりの具,ひじきの五目煮」です。きびなごのから揚げは,10年近く前の献立なので,みんな新献立のようだと喜んでいました。児童の感想を紹介します。
「きびなごのからあげがおいしかったです。なぜかというと,かりかりしておいしかったからです。」(3年児童)
「きつねどんぶりをひさしぶりに食べておいしかったです。」(6年児童)
「ひじきの五目煮がおいしかったです。ひじきが大好きなので,ひじきが入ったものを食べたいです。」(2年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 エコライフチャレンジ
7/6 委員会(ベルマーク集計)健康の日
7/7 2年学年行事(5校時)SC
7/8 石けん作り にじょっこ遊び

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp