最新更新日:2024/08/24 | |
本日:56
昨日:109 総数:888236 |
28日(木)カレー
28日(木)の献立は,「麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー」でした。児童の感想を紹介します。「カレーとごはんがおいしかったです。なぜかというと,あたたかいし,ちょっとだけからくてすごくおいしかったです。」(2年児童)「カレーがすごくおいしかったです。ごはんにあいました。おいしかったので,おかわりしました。家でも作りたいです。」(6年児童)
26日(火) 6年生 給食の様子25日(月)給食試食会参加人数は,1年生の保護者の皆様48名,PTAの皆様7名,合計55名でした。 献立は,「麦ごはん,牛乳,たけのこご飯(具),平天の煮つけ,すまし汁」でした。平天の煮つけのこんにゃくがハートの形などになっていて,保護者の皆様も喜んでいらっしゃいました。 感想を紹介します。「子どもがおいしいから食べに来てというので,参加しました。家庭的な献立でとてもおいしかったです。」「薄味で丁寧に作っていただいていて,おいしくいただくことができました。家庭でも意識していきたいと思います。」「子どもがいつも食べている味を知ることができて良かったです。家ではいつも味付け濃くなりがちだったので,素材の味を生かす調理の参考になりました。」 PTAの皆様,配膳や受付など大変お世話になりありがとうございました。 22日(金)5年生の給食の様子21日(木)カレーうどん
21日(木)の献立は,「ごはん,牛乳,カレーうどん,ごま酢煮,プリン」でした。児童の感想を紹介します。「私は,今日食べたごはんの中で一番おいしかったのは,ごま酢煮です。なぜかというと,野菜がシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童)「ぼくは,カレーうどんがあつくておいしかったです。あつくなった舌をアイスみたいに冷たいプリンがとても合い,ものすごくおいしかったです。」(4年児童)
5月14日(木) チキンカツ
14日(木)の献立は,「麦ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,みそ汁」でした。チキンカツは,給食室でパン粉をつけて揚げています。ソースも手作りです。ソテーは,春キャベツをたっぷり使用しました。みそ汁は,地産地消の物資の京北みそを使用しました。児童の感想を紹介します。「私は今日の給食でチキンカツが一番おいしかったです。みそ汁も具がたくさん入っていておいしかったです。また食べたいです。」(5年児童)「今日の給食のお味噌汁は,とてもあったかくて,とても体が温まりました。チキンカツは,たれとあっていたので,とてもおいしかったです。」(3年児童)
5月13日(水) 草の芽給食
13日(水)の給食は,「ごはん,牛乳,厚揚げのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリー」でした。ランチルームで,草の芽学級が給食をたべました。児童の感想を紹介します。「ぼくは,パインゼリーがおいしかったです。なぜなら,パインとゼリーがまざっていておいしかったからです。」(4年草の芽児童)「今日の献立が,沖縄料理だったので,沖縄の味を食べることができ良かったです。」(5年児童)
5月12日 手亡豆のクリームシチュー「わたしは,アップルコッペパンがおいしかったです。理由は,リンゴがすきだからです。」(4年児童)「手亡豆のクリームシチューがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 11日(月) 給食 3年生の様子5月8日(金)2年生給食の様子
5月8日の献立は,「ごはん,牛乳,肉みそ炒め,ビーフンスープ,メロンゼリー」でした。2年生は,肉みそ炒めのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。児童の感想を紹介します。「肉みそ炒めとごはんの相性が良かったです。なぜかというと,この組み合わせの食べ方がとてもおいしかったからです。」(3年児童)「ビーフンスープがおいしかったです。つるつるして野菜も入っていて,おいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
|
|