京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/24
本日:count up56
昨日:109
総数:888236
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

28日(木)カレー

28日(木)の献立は,「麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー」でした。児童の感想を紹介します。「カレーとごはんがおいしかったです。なぜかというと,あたたかいし,ちょっとだけからくてすごくおいしかったです。」(2年児童)「カレーがすごくおいしかったです。ごはんにあいました。おいしかったので,おかわりしました。家でも作りたいです。」(6年児童)
画像1

26日(火) 6年生 給食の様子

画像1
画像2
画像3
26日(火)の献立は,「ミルクコッペパン,牛乳,ミートボールとキャベツのトマト煮,じゃがいものソテー」です。6年生は,落ち着いた様子で味わって食べていました。ミートボールは,牛ひき肉と豚ひき肉,たまねぎに調味料を加えよく練って,一つ一つ手作りで作りました。感想を紹介します。「じゃがいものソテーがさっぱりしていて,おいしかったです。また作ってください。」(6年児童)「ミートボールとキャベツのトマト煮おいしかったので,また作ってください。肉がふわふわしていました。」(5年児童)

25日(月)給食試食会

画像1
画像2
画像3
ランチルームにて給食試食会を実施しました。
参加人数は,1年生の保護者の皆様48名,PTAの皆様7名,合計55名でした。
献立は,「麦ごはん,牛乳,たけのこご飯(具),平天の煮つけ,すまし汁」でした。平天の煮つけのこんにゃくがハートの形などになっていて,保護者の皆様も喜んでいらっしゃいました。
感想を紹介します。「子どもがおいしいから食べに来てというので,参加しました。家庭的な献立でとてもおいしかったです。」「薄味で丁寧に作っていただいていて,おいしくいただくことができました。家庭でも意識していきたいと思います。」「子どもがいつも食べている味を知ることができて良かったです。家ではいつも味付け濃くなりがちだったので,素材の味を生かす調理の参考になりました。」
PTAの皆様,配膳や受付など大変お世話になりありがとうございました。

22日(金)5年生の給食の様子

画像1
画像2
画像3
22日(金)の献立は,「玄米ご飯,牛乳,焼肉、トマトと卵のスープ」でした。5年生は,おかわりにたくさん並んでモリモリ食べていました。大変暑い日でしたが,食べやすい献立で,しっかり食べきっていました。児童の感想を紹介します。「焼肉がおいしかったです。なぜかというと,たまねぎが甘くてシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童)「トマトと卵のスープがおいしかったです。トマトと卵が合っていておいしかったです。また食べたいです。」(5年児童)「今日は,焼肉のピーマンが苦手だけどちゃんと食べることができてうれしかったです。」(3年児童)

21日(木)カレーうどん

21日(木)の献立は,「ごはん,牛乳,カレーうどん,ごま酢煮,プリン」でした。児童の感想を紹介します。「私は,今日食べたごはんの中で一番おいしかったのは,ごま酢煮です。なぜかというと,野菜がシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童)「ぼくは,カレーうどんがあつくておいしかったです。あつくなった舌をアイスみたいに冷たいプリンがとても合い,ものすごくおいしかったです。」(4年児童)

画像1

5月14日(木) チキンカツ

14日(木)の献立は,「麦ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,みそ汁」でした。チキンカツは,給食室でパン粉をつけて揚げています。ソースも手作りです。ソテーは,春キャベツをたっぷり使用しました。みそ汁は,地産地消の物資の京北みそを使用しました。児童の感想を紹介します。「私は今日の給食でチキンカツが一番おいしかったです。みそ汁も具がたくさん入っていておいしかったです。また食べたいです。」(5年児童)「今日の給食のお味噌汁は,とてもあったかくて,とても体が温まりました。チキンカツは,たれとあっていたので,とてもおいしかったです。」(3年児童)
画像1
画像2
画像3

5月13日(水) 草の芽給食

13日(水)の給食は,「ごはん,牛乳,厚揚げのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリー」でした。ランチルームで,草の芽学級が給食をたべました。児童の感想を紹介します。「ぼくは,パインゼリーがおいしかったです。なぜなら,パインとゼリーがまざっていておいしかったからです。」(4年草の芽児童)「今日の献立が,沖縄料理だったので,沖縄の味を食べることができ良かったです。」(5年児童)
画像1
画像2
画像3

5月12日 手亡豆のクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
5月12日の給食は,「アップルコッペパン,牛乳,手亡豆のクリームシチュー,野菜のソテーでした。給食費調整のため,味付けコッペパンをアップルコッペパンに変更して行いました。アップルコッペパンは,ほんのりアップルの風味がして,小豆くらいの大きさのアップルが入っていました。児童の感想を紹介します。
「わたしは,アップルコッペパンがおいしかったです。理由は,リンゴがすきだからです。」(4年児童)「手亡豆のクリームシチューがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)

11日(月) 給食 3年生の様子

画像1
画像2
5月11日の給食は,「麦ごはん,牛乳,豆腐の四川風,ほうれんそうともやしのいためナムル,じゃこ」でした。3年生は,お茶碗をもち,お箸を上手に使って給食を食べていました。児童の感想を紹介します。「私は,豆腐の四川風がおいしかったです。なぜなら,ソースの味がまざっていておいしいからです。」(3年児童)「豆腐の四川風と麦ごはんを口の中に一緒に入れて食べたらすごくおいしかったです。」(5年児童)

5月8日(金)2年生給食の様子

画像1画像2画像3
5月8日の献立は,「ごはん,牛乳,肉みそ炒め,ビーフンスープ,メロンゼリー」でした。2年生は,肉みそ炒めのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。児童の感想を紹介します。「肉みそ炒めとごはんの相性が良かったです。なぜかというと,この組み合わせの食べ方がとてもおいしかったからです。」(3年児童)「ビーフンスープがおいしかったです。つるつるして野菜も入っていて,おいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 エコライフチャレンジ
7/6 委員会(ベルマーク集計)健康の日
7/7 2年学年行事(5校時)SC
7/8 石けん作り にじょっこ遊び

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp