最新更新日:2024/09/24 | |
本日:82
昨日:83 総数:890271 |
11日(月) 給食 3年生の様子5月8日(金)2年生給食の様子
5月8日の献立は,「ごはん,牛乳,肉みそ炒め,ビーフンスープ,メロンゼリー」でした。2年生は,肉みそ炒めのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。児童の感想を紹介します。「肉みそ炒めとごはんの相性が良かったです。なぜかというと,この組み合わせの食べ方がとてもおいしかったからです。」(3年児童)「ビーフンスープがおいしかったです。つるつるして野菜も入っていて,おいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
5月7日(木)給食
5月7日(木)の給食は,「麦ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,ほうれんそうのおかか煮,若竹汁」です。春においしいわかめとたけのこを使ったすまし汁です。児童の感想を紹介します。「今日は,お魚がでて嫌だったけど,甘く煮てあったので,ほねまでおいしく食べられました。あとは,若竹汁がとてもおいしかったです。」(3年児童)「おいしかったのは,若竹汁です。なぜかというと,おばあちゃんが時々作ってくれて,よく似ている味だからです。また作ってください。」(4年児童)
5月1日(金) 子どもの日の行事献立
子どもの日の行事献立は,「ごはん,牛乳,生節とふきの煮つけ,かきたま汁,ちまき」でした。児童の感想を紹介します。「ぼくは,ちまきがおいしくて,ほっぺがおちそうになりました。」(2年児童)
30日(木) 4月最終日の給食
4月30日(木)の給食は,「麦ごはん,牛乳,五目豆腐,ほうれんそうともやしのいためナムル,じゃこ」でした。児童の感想を紹介します。「五目豆腐がおいしかったです。なぜかというと,1年生の時から大好きだからです。」(2年児童)「五目豆腐と麦ごはんの組み合わせがとても良かったです。なぜなら,麻婆豆腐に似ていたからです。いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。」(4年児童)
28日(火) 2年生 給食の様子
4月28日(火)の給食は「味付けコッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,小松菜のソテー,型チーズ」でした。2年生は,学校にも給食にも慣れて,落ち着いた様子で給食を食べていました。ハッピーキャロットがたくさんの児童に入っていて喜んでいました。2年児童の感想を紹介します。「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。また,食べたいです。型チーズがおいしくて,いろいろな形があっておもしろかったです。」
27日(月) 3年生 給食の様子
4月27日(月)の給食は「麦ごはん,牛乳,牛丼の具,五目煮豆,大根葉のごまいため」でした。3年生は,おかわりにたくさんの児童が並んでいました。感想を紹介します。「五目煮豆の豆が甘く煮てあっておいしかったです。大根葉のごまいためもシャキシャキしていておいしかったです。牛丼もおいしかったです。」(3年児童)
21日(火)甘夏みかん1年生に,自分で初めて皮をむいて食べたという人に手を挙げてもらうと,32名中22名が元気いっぱい手を挙げてくれました。 6年児童の感想を紹介します。「ツナとキャベツのソテーがおいしかったです。甘夏みかんを食べて,おいしかったので,皮まで食べました。また出してください。ポークビーンズもパンと一緒に食べるとおいしかったです。」 20日(月)人気献立のプリプリ中華いため1年生給食の様子 |
|