京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up4
昨日:129
総数:879681
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

1月30日・にしめ・ごまめ・京風みそ汁

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 にしめ
 ごまめ
 京風みそ汁

「わたしは,今日のこんだてにあった『きょうふうみそしる』がおいしかったです。とくにその中に入っていたさといもがおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

※京風みそ汁・・・京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使っています。香りのよい「せり」も使っています。今日のせりは,大分県産です。

※3年生は,ランチルームで村田さんと一緒に給食をいただきました。
画像1
画像2
画像3

1月30日・3−1・「ねぎやき」を作ったよ。

 3・4校時,「ねぎやきパーティー」を行いました。


画像1
画像2
画像3

1月29日・ししゃものからあげ・さつまいものみそ汁

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 ししゃものからあげ
 ほうれん草のおかか煮
 さつまいものみそ汁

「ししゃものからあげがおいしかったです。なぜかというと,そとはかりかり,中はふわふわでおいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から

「ししゃものからあげが頭のところが苦味もあっておいしかったです。ほうれんそうのおかかにがさっぱりしてておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「さつまいものおみそしるが,いがいにすごくおいしかったです。さつまいもを,おみそしるにいれるとは,知りませんでした。また,作ってください。」
                     ・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

1月28日・すいとん

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 きつね丼(具)
 すいとん

「きつねどんぶりにしたごはんが,いままでたべたことのないような味でおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「すいとんのおもちがモチモチでおいしかった」・・・・・6年生の感想から

※「すいとん」は,給食室で1つずつ手作りしています。
画像1
画像2
画像3

1月27日・豆乳のクリームシチュー

 ★★★今日の献立★★★

 黒糖コッペパン
 牛乳
 豆乳のクリームシチュー
 ツナとほうれん草のソテー

「とうにゅうのクリームシチューとコッペパンをあわせてたべるとおいしかったです。」
                        ・・・・・1年生の感想から

「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」             ・・・・・3年生の感想から

※私の食べていたテーブルでは,4人中2人の子にハッピーキャロットが入っていました。今日もランチルームでは,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

※給食前に3−1の児童に「京野菜について知ろう(特に九条ねぎ)」をテーマに話をしました。
画像1
画像2
画像3

1月26日・黒豆

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 大根葉のごまいため
 黒豆

「今日のこんだてにハッピーこんにゃくが入っていたのでよかったです。今日もおいしく食べられたのでよかったです。」・・・・・5年生の感想から

「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがあまかったからです。あと,ハッピーこんにゃくが3こもはいっていました。」
               ・・・・・1年生の感想から

※今週のランチルームは,3年生です。久しぶりにランチルームに元気な子どもたちの声がかえってきました。

※おかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。
画像1
画像2
画像3

1月23日・紅白なます

 ★★★今日の献立★★★

 玄米ごはん
 牛乳
 すきやき風煮
 紅白なます
 みかん

※今日のみかんは,和歌山県産です。学校では,3回水洗いして出しています。

※2年生の教室では,今日の給食に今日習った漢字が2つあるよと先生から話がありました。『牛』という漢字を習いました。「牛にゅう」と「牛にく」ですね・・・

「すきやきふうにのお肉がやわらかくておいしかったです。」
                  ・・・・・6年生の感想から

「紅白なますがおいしかったです。家では,あまり食べない味なのでしんせんでした。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・・・5年生の感想から
画像1
画像2
画像3

1月22日・たたきごぼう

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 さばのしょうが煮
 たたきごぼう
 すまし汁

「さばがかめばかむほど,味がしみていてすごくおいしかったです。」
                     ・・・・・6年生の感想から

「わたしは,たたきごぼうがおいしかったです。なぜかというとすっぱかったからです。」                  ・・・・・3年生の感想から

「わたしは,たたきごぼうがおいしかったです。なぜかというと,コリコリしていたからです。また,つくってください。」     ・・・・・3年生の感想から
 
画像1
画像2
画像3

1月21日・高野豆腐の卵とじ

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 かまぼこと小松菜のいためもの

「今日のこうやどうふのたまごとじがとてもおいしかったです。いつもこのきゅうしょくカレンダーのよこにきゅうしょくにかんしてのことがかいてあるので,とてもよくきゅうしょくのことが知れます。これからもおいしいきゅうしょくを考えたり,作ったりしてください。」・・・・・2年生の感想から

「いつもあたたかい給食をありがとうございます。今日のこんだてで,特においしいと感じたのは,こうやどうふです。汁がしみていてとてもおいしかったです。こらからもよろしくお願いします。」・・・・・6年生の感想から

※写真は,「高野豆腐の卵とじ」に入った『みつば』です(今日のみつばは,三重県産です)。
画像1
画像2
画像3

1月20日・きのこのソテー

画像1
 ★★★今日の献立★★★

 あじつけコッペパン
 牛乳
 大豆と鶏肉のトマト煮
 きのこのソテー

「大豆とけい肉のトマトにが,パンとあっておいしかったです。また,食べたいです。」
                  ・・・・・4年生の感想から

「きのこのソテーがにがてだけれど,たべられてよかったです。」
                  ・・・・・1年生の感想から
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/6 春季休業

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp