京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up1
昨日:79
総数:890362
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

12月5日・2年生・給食室見学

 3校時,2年生が1クラスずつ給食室の見学に来ました。

 サービスホールから大きな釜で「さんま」を揚げている様子や関東煮を煮ているところや配缶の様子を見てもらいました。給食調理員さんの人数や服装・釜の数・機械などにも注目しました。

 二条城北小学校は,ガラス越しに給食室が見えるところもあるので,5〜6人ずつそこからも見てもらいました。
画像1
画像2
画像3

12月4日・肉みそいため

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 わかめスープ

「ぼくは,にくみそいためがおいしかったです。なぜかというと,とてもお肉や大豆がおいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から

「今日は,わたしの大すきなわかめスープがあってうれしいです。いつもおいしいおりょうり,ありがとうございます。」・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

12月3日・カレーピラフ

 ★★★今日の献立★★★

 カレーピラフ
 牛乳
 トマトスープ

「わたしは,今日のカレーピラフがおいしかったです。コーンとまぐろフレークのあいしょうがとてもよかったです。」・・・・・4年生の感想から

「トマトスープのマカロニがやわらかいのとトマトの味のスープがしっかりでていたので,おいしかったです。」  ・・・・・6年生の感想から

※今日は,台風献立として給食室で保管しておいた乾物や缶詰や米で給食を作りました。
画像1
画像2
画像3

12月2日・だいこんのクリームシチュー

 ★★★今日の献立★★★

 あじつけコッペパン
 牛乳
 だいこんのクリームシチュー(だいこんは,青森県産・ブロッコリーは,京都産)
 ひじきのソテー

「今日のこんだてでだいこんのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,シチューがトロトロでぐがいっぱいはいっていたからです。また,作ってください。」
              ・・・・・3年生の感想から

「シチューにハッピーキャロットが入っていたのでうれしかったです。」
              ・・・・・5年生の感想から
画像1
画像2
画像3

12月1日・平天の煮つけ

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 小松菜のごまいため
 みそ汁

「今日のこんだてのひらてんのにつけがおいしかったです。ひらてんがやわらかかったからおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

画像1
画像2
画像3

11月28日・カリフラワーのホットマリネ

 ★★★今日の献立★★★

 黒糖コッペパン
 牛乳
 チリコンカーン
 カリフラワーのホットマリネ(カリフラワーは,徳島県産)

「チリコンカーンがおいしかったです。なぜかというとまめがだいすきだからです。」
            ・・・・1年生の感想から

「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。なぜかというとカリフラワーがおいしかったからです。」  ・・・・・3年生の感想から

※教室で聞いているとカリフラワーは,家で食べたことがないという子が多かったです。
また,お家でも使ってみてください。
画像1
画像2
画像3

11月27日・おあげとなっぱのたいたん

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 さばのたつたあげ
 里いもとこんにゃくの土佐煮
 おあげとなっぱのたいたん(はくさい・・・滋賀県産・小松菜・・・福岡県産)

「『おあげとなっぱのたいたん』がおいしかったです。もともと『たいたん』は,好きだったので,また食べたいです。」・・・・・5年生の感想から

「さばのたつたあげがおいしかったです。また,食べたいです。」
               ・・・・・5年生の感想
画像1
画像2
画像3

11月26日・関東煮

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 関東煮
 もやしと小松菜のごまいため
 みかん(和歌山県産)

「今日の給食でおいしかったのはかんとうにです。今日の学習発表会もがんばりました。これからもいろいろな給食を作ってください。」・・・・・4年生の感想から

※3年生の教室では,学習発表会が上手くいき牛乳で「乾杯〜」をしているクラスもありました。

※教室で子どもたちと一緒に食べていると「今日のみかんは,冷凍みかん?」ときく子が何人かいました。6月とか7月に出るみかんは,冷凍ですが・・・冬はみかんの季節だから,しゅんだから冷凍じゃないよと答えました・・・・

画像1
画像2
画像3

11月25日・五目どうふ

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 五目どうふ
 ほうれん草ともやしのいためナムル

「ごもくどうふがおいしかったです。家で作ってもらったときに味がうまくいかなかったから,給食食べたときに『あーやっぱりこの味だなあ』と思いました。いつもありがとうございます。こらからも美味しい給食を作ってください。」・・・・・5年生の感想から

「わたしは,『ほうれんそうともやしのいためナムル』がおいしかったです。なぜかというとしゃきしゃきしておいしいからです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

11月21日・にしんの煮つけ

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 にしんの煮つけ
 ブロッコリーのおかか煮(滋賀県産)
 いものこ汁

「にしんのにつけがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「いものこじるのいもがねっとりしていておいしかったです。」
                   ・・・・・1年生の感想から

※低学年の教室をまわっていると・・・「あさにブロッコリーたべてきたよ」という声を何人かからききました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業 町別班長登校
3/27 春季休業
3/30 離任式8:50〜 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp