最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:79 総数:890362 |
12月17日・水菜とつみれのはりはり鍋(その2)
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋(水菜・・・滋賀県産) ひじき豆 「みず菜とつみれのはりはりなべが,おいしかったです。肉だんごがやわらかくて,とてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「ぼくは,ひじきまめがおいしかったです。ぼくは,ひじきがすきなので,次は,ひじきのにつけを出してください。」・・・・・3年生の感想から 12月17日・水菜とつみれのはりはり鍋(その1)
やわらかくて,みずみずしい水菜は,なべ物やサラダ,煮物などによく合いますね・・・今日の水菜は,滋賀県産です。
「つみれ」は,1つずつ給食室で手作りしています。 12月16日・スパイシーチキン
★★★今日の献立★★★
チーズコッペパン 牛乳 スパイシーチキン 野菜のスープ煮 チョコレートケーキ 「スープがとてもおいしかったし,スパイシーチキンもカリカリしていておいしかったです!また,卒業するまでに一回作ってほしいです!!」・・・・・6年生の感想から 「チョコレートケーキがあまくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ※ 2年生の教室では,サンタさんの帽子をもらっているクラスがありました。 12月15日・さばのみそ煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のきんぴら ずいきのくずひき 「ぼくは,さばのみそにがおいしかったです。ぼくは,魚は,にがてだけれど,おいしかったです。」・・・・・3年生の感想から 「さばのみそにとごはんがあっていておいしかったです。また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,今日のこんだてでずいきのくずひきがおいしかったです。なので,また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から ※写真は,干ずいきをもどして切り,10分間ほどゆでて,1時間程,水にさらしたものです。 12月12日・京野菜のみそ汁
★★★今日の献立★★★
胚芽米ごはん 牛乳 牛肉とれんこんの煮つけ キャベツのごま煮 京野菜のみそ汁 「きょうやさいのみそしるがとてもおいしかったです。なぜかというと,にんじんがとても甘かったからです。」・・・・・2年生の感想から 「京野菜のみそしるがコクがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 12月11日 マーボ豆腐
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 「今日のマーボどうふが,からくなかったから,早くたべられてよかったし,中国のりょう理が食べられたのでよかったです。」・・・・・2年生の感想から 12月10日 あんかけうどん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 あんかけうどん ほうれん草の煮びたし 「あんかけうどんがおいしかったよ。しょうがのあじがしたよ」 ・・・・・1年生の感想から ※あんかけうどんにハッピーキャロットが2つ入っていた子もいました。 12月9日・豆乳スープ
★★★今日の献立★★★
コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 豆乳スープ 「とうにゅうスープがおいしかったよ。なぜかというと,とうにゅうがだいすきだからです。」・・・・・1年生の感想から 「とうにゅうスープがおいしかったです。また,つくってください。コッペパンにツナごぼうサンドのぐ・マヨネーズをかけるとおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から ※給食週間中に2回,おかずのなかにハッピーキャロットが入ります。 12月8日・豚肉と野菜の煮つけ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ 小松菜と切干大根の煮びたし 「今日のぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜかというと,あつあげに味がしみこんでいたからです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から 12月5日・さんまのかばやき風
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。やわらかいし,いい味だからです。」 ・・・・・3年生の感想から 「かんとうにがおいしかったです。たくさんおかわりしました。」 ・・・・・5年生の感想から |
|