最新更新日:2024/06/28 | |
本日:114
昨日:174 総数:884768 |
1月28日・すいとん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 きつね丼(具) すいとん 「きつねどんぶりにしたごはんが,いままでたべたことのないような味でおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「すいとんのおもちがモチモチでおいしかった」・・・・・6年生の感想から ※「すいとん」は,給食室で1つずつ手作りしています。 1月27日・豆乳のクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ツナとほうれん草のソテー 「とうにゅうのクリームシチューとコッペパンをあわせてたべるとおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ※私の食べていたテーブルでは,4人中2人の子にハッピーキャロットが入っていました。今日もランチルームでは,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ※給食前に3−1の児童に「京野菜について知ろう(特に九条ねぎ)」をテーマに話をしました。 1月26日・黒豆
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 大根葉のごまいため 黒豆 「今日のこんだてにハッピーこんにゃくが入っていたのでよかったです。今日もおいしく食べられたのでよかったです。」・・・・・5年生の感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがあまかったからです。あと,ハッピーこんにゃくが3こもはいっていました。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,3年生です。久しぶりにランチルームに元気な子どもたちの声がかえってきました。 ※おかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。 1月23日・紅白なます
★★★今日の献立★★★
玄米ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます みかん ※今日のみかんは,和歌山県産です。学校では,3回水洗いして出しています。 ※2年生の教室では,今日の給食に今日習った漢字が2つあるよと先生から話がありました。『牛』という漢字を習いました。「牛にゅう」と「牛にく」ですね・・・ 「すきやきふうにのお肉がやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「紅白なますがおいしかったです。家では,あまり食べない味なのでしんせんでした。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・・・5年生の感想から 1月22日・たたきごぼう
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 たたきごぼう すまし汁 「さばがかめばかむほど,味がしみていてすごくおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「わたしは,たたきごぼうがおいしかったです。なぜかというとすっぱかったからです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,たたきごぼうがおいしかったです。なぜかというと,コリコリしていたからです。また,つくってください。」 ・・・・・3年生の感想から 1月21日・高野豆腐の卵とじ
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ かまぼこと小松菜のいためもの 「今日のこうやどうふのたまごとじがとてもおいしかったです。いつもこのきゅうしょくカレンダーのよこにきゅうしょくにかんしてのことがかいてあるので,とてもよくきゅうしょくのことが知れます。これからもおいしいきゅうしょくを考えたり,作ったりしてください。」・・・・・2年生の感想から 「いつもあたたかい給食をありがとうございます。今日のこんだてで,特においしいと感じたのは,こうやどうふです。汁がしみていてとてもおいしかったです。こらからもよろしくお願いします。」・・・・・6年生の感想から ※写真は,「高野豆腐の卵とじ」に入った『みつば』です(今日のみつばは,三重県産です)。 1月20日・きのこのソテー
★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 きのこのソテー 「大豆とけい肉のトマトにが,パンとあっておいしかったです。また,食べたいです。」 ・・・・・4年生の感想から 「きのこのソテーがにがてだけれど,たべられてよかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 1月19日・カレー
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 「カレーのルーがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「カレーのお肉がやわらかくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「わたしは,カレーがおいしかったです。カレーはひじきといっしょだととってもおいしいと思うので,また,カレーがでるときは,ひじきのソテーとだしてほしいです。」 ・・・・・4年生の感想から 1月16日・変わりいり卵・ポトフ
★★★今日の献立★★★
ミルクコッペパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ 「かわりいりたまごのたまごがふわふわでおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「かわりいりたまごがおいしかったです。あまり給食に出ていませんね?だから,いっぱい出してください。楽しみにしています。」・・・・・4年生の感想から 「ポトフにハッピーキャロットが入っていたのでうれしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※ポトフは,フランスの家庭料理の1つです。角切りの牛肉を炒めて煮込み,さらにたまねぎ・にんじん・だいこん・白ねぎを入れて煮込んでいます。 1月15日・肉片湯(ローペンタン)
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さんまのカレーあげ 肉片湯 ※写真は,チンゲン菜です(愛知県産)。 「ローペンタンで体があたたまりました。おいしかったです。(トロトロで)」 ・・・・・6年生の感想から 「ぼくは,一番,肉片湯がおいしかったです。お肉やはくさい・たけのこ・しいたけがすごくおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から |
|