京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up67
昨日:93
総数:890349
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10月28日・大豆と牛肉のトマト煮

 ★★★今日の献立★★★

 ミルクコッペパン
 牛乳
 大豆と牛肉のトマト煮
 野菜のソテー

「やさいのソテーは,キャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。だいずとぎゅうにくのとまとにがとてもとろとろしていておいしかったです。」
              ・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月27日・手作りの春巻!!

 給食室で,1本1本,心をこめて,巻きました。

 540本程作りました!!
画像1
画像2
画像3

10月27日・春巻

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 春巻
 カレーあんかけごはん(具)

「春まきがパリパリがパリパリしていておいしかったです。チーズが好きなので。また,作ってください!」・・・・・5年生の感想から

「春まきがおいしかったです。はる雨がつるつるしていておいしかったです。」
         ・・・・・5年生の感想から

「ぼくは,カレーあんかけごはんのぐがおいしかったです。なぜかというと,あんかけがおいしいからです。」・・・・・3年生の感想から

※今週のなかよし給食は,2−1・2−3・6−1です。
画像1
画像2
画像3

10月24日・鶏肉と野菜のみそいため

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 鶏肉と野菜のみそいため(キャベツは長野県産でした)
 わかめスープ 

「けい肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。わけは,すこしからかったけど,ごはんと食べたらちょうどよかったです。」・・・・・2年生の感想から

「けい肉とキャベツのみそいためのキャベツがシャキシャキでおいしかったです。」
                    ・・・・・6年生の感想から

※けい肉とキャベツのみそいため
→→→みその風味とコチジャンのピリッとした味つけがけい肉や野菜をおいしくしています。

画像1
画像2
画像3

10月23日・ハッシュドビーフ

 ★★★今日の献立★★★

  麦ごはん
  牛乳
  ハッシュドビーフ
  じゃがいものソテー

「私は,ハッシュドビーフがおいしかったです。ごはんとよく合ってお肉がやわらかかったです。」・・・・・4年生の感想から

「じゃがいものソテーがとてもおいしかったです。じゃがいもがサクサクしていてとても口にあいました。あと,ハッシュドビーフのルーがとてもむぎごはんにあったので,とてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月22日・赤だし

 ★★★今日の献立★★★
  ごはん
  牛乳
  わかさぎのこはくあげ
  ほうれん草のごま煮
  赤だし

「あかだしがおいしかったです。あかだしを2かい,おかわりしました。」
                  ・・・・・1年生の感想から

「おいしかったのは,わかさぎのこはくあげです。なぜかというと,さくさくしていたからです。」             ・・・・・3年生の感想から

※赤だしは,初めての献立です。赤だしに使う「八丁みそ」は,7月の献立で使用予定でしたが,台風献立になり,今日初めて使用しました。
画像1
画像2
画像3

10月21日・変わりいり卵

 ★★★今日の献立★★★
  バターうずまきパン
  牛乳
  変わりいり卵
  野菜のスープ煮

「かわりいりたまごがおいしかった。たまごがふわふわしてたから,おいしかった」
                ・・・・・1年生の感想から

「やさいのすーぷににハッピーキャロットが入ってたので,うれしかったです。やさいのすーぷにがやさいがいっぱい入ってて,いろいろなやさいのあじがあっておいしかったです。」             ・・・・・2年生の感想から

※今週のランチルームは,3−1と5−1です。一緒に食べていたグループでハッピーキャロットが2つ入っていた子がいました。最後まで残していました。
画像1
画像2
画像3

10月20日・ツナそぼろ丼

 ★★★今日の献立★★★
 麦ごはん
 牛乳
 ツナそぼろ丼(具)
 五目煮豆
 とうふの吉野汁

「ツナそぼろどんぶりのぐをかけてたべるとむぎごはんは,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」・・・・・1年生の感想から
画像1

10月17日・ボルシチ

 ★★★今日の献立★★★
 あじつけコッペパン
 牛乳
 ボルシチ
 小松菜のソテー

「あじつけコッペパンとボルシチがおいしかったです。また,つくってほしいです。おうちでつくってほしいです。とくにコッペパンがおいしかったです。」
              ・・・・・1年生の感想から

「ボルシチがおいしかったです。なぜかというと体があたたまるからです。また,作ってください。」        ・・・・・4年生の感想から

※あたたかいものがおいしい季節になってきましたね・・・
画像1
画像2
画像3

10月16日・1年生

画像1画像2
 1年生が給食の感想「ごちそうさまのあとで」を持ってきました。

 これからもよろしくね・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業 町別班長登校
3/27 春季休業
3/30 離任式8:50〜 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp