最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:93 総数:890288 |
9月10日・なまぶしとごぼうの煮つけ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・なまぶしとごぼうのにつけ・かきたま汁 「かきたまじるとなまぶしとごぼうのにつけのにんじんが,あまくてとてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「ぼくは,『かきたまじる』がおいしかったです。それは,たまごがやわらかかったからです。」・・・・・3年生の感想から ※今日は,6−1がランチルームでした。給食後に「鉄について知ろう」をテーマに話をしました。6−2は,金曜日に栄養教諭の実習生が行う予定です。 9月8日・プリプリ中華いため
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 「わたしは,プリプリちゅうかいためがとてもおいしかったです。なぜかというと,とてもごはんと合っていたからです。」・・・・・4年生の感想から 「わかめスープのもやしがしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 9月5日・月見献立
★★★今日の献立★★★
玄米ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツのかきたま汁 「ぎゅうにくのしぐれにのお肉がとてもおいしかったです。また,だしてほしいです。」 ・・・・・4年生の感想から 「さといものにつけがおいしかったです。なぜかというとやわらかくておいしかったからです。」 ・・・・・3年生の感想から ※今日は,月見の行事献立でした。今年のお月見(十五夜)は,9月8日です。この日の満月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。お月見には,すすきを飾り,だんごや里いもなどをそなえて豊作を祝います。里いもがこの時期にたくさんとれるので「いも名月」とも言われます。今日は,お月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 9月4日・高野豆腐と野菜のたきあわせ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたきあわせ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 「こうやどうふにあじがしみてておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※写真は,「高野豆腐」を微温湯でもどしているところです。 9月3日・夏野菜のかきあげ・えだ豆
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・えだ豆・みそ汁 「わたしは,なつやさいのあきあげがおいしかったです。とくにかぼちゃがおいしかったのでまた作ってください。」・・・・・4年生の感想から 「みそ汁のみそがとてもおいしかったです。しんしゅうみそとあかみそでつくるみそ汁をお母さんに言って家でも食べたい気になりました。」・・・・・6年生の感想から 9月2日・新献立・担々麺
★★★今日の献立★★★
小型コッペパン・牛乳・担々麺・ほうれん草のいためもの 「たんたんめんがおいしすぎました。いくらでもたべれるとおもいました。学校のきゅう しょくは,さいこうだと思います。」・・・・・5年生の感想から 「たんたんめんが,少しからくておいしかったので,また,きゅうしょくに出してほしいです。」・・・・・3年生の感想から ※担々麺(たんたんめん)は,中国・四川省のめん料理です。担々麺の『担々』とは,『天びんぼう』のことです。むかし,天びんぼうでかついで売り歩いていたので,この名前がつきました。スープがたくさん持ち運べないので,汁の少ないめん料理になりました。 9月1日・さんまのしょうが煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・大根葉のごまいため・いものこ汁 「今日のさんまのしょうがにが,みもやわらかくて,ほねも味がついていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「『いものこじる』のいもがとてもやわらかくておいしかったです。『さんまのしょうがに』は,魚のみのところまでよく味がしみていたのでとてもおいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※さんまが美味しい季節になりましたね。さんまは,秋に多くとれて,刀のように細い体形をしていることから,「秋刀魚」と書きます。 ※さんまには,血液や筋肉になるたんぱく質,皮膚や目をじょうぶにするビタミンA,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 8月29日・豚肉のケチャップ煮
★★★今日の献立★★★
胚芽米ごはん・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ 「『豚肉のケチャップ煮』のじゃがいもがおいしかったです。なのでまた,食べたいと思いました。」・・・・・6年生の感想から 「ビーフンスープがとてもおいしかったです。とくにめんがすごくおいしかったです。とってもおいしかったのでまたつくってください。」・・・・・4年生の感想から |
|