最新更新日:2024/09/27 | |
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12月22日・給食室
牛乳の保冷庫や倉庫等々,掃除をしました。
12月19日・春菊とはくさいのごま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 親子煮 春菊とはくさいのごま煮(春菊は,滋賀県産) 黒大豆(カリカリ) 「わたしは,おやこにがおいしかったです。なぜかというと,たまごがやわらかくておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「しゅんぎくとはくさいのごまにがちょっとだけにがかったけれど,おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※春菊は,給食ではじめて使う野菜です。春菊の語源は,春にさく菊という意味から,きています。京都や関西では,葉や花の形や,その香りから,「菊菜」の名前で親しまれています。 ※春菊の栄養・・・かぜにかかりにくくする「ビタミンC」・目やのどを守る「カロテン」・血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。 ※学校では,春菊は一度ゆでて水にさらして使っています。 ★★★今日で給食は,終わりです。1月は,8日(木)から,給食開始です。★★★ 12月18日・かぶらとおあげのたいたん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 とりめし(具) 大根葉とじゃこのいためもの かぶらとおあげのたいたん(かぶらは,京都産) 「とりめしの具がおいしかったです。他にかぶらは,甘みがあっておいしかったです。また,作ってほしいです。」・・・・・4年生の感想から 「だいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。おかわりをしたので,それほど,おいしかったです。また,つくってください。きゅう食ちょうりいんさんのきゅう食は,いつも,とても,おいしいですね。ありがとう!!」・・・・・2年生の感想から 12月17日・6−1・調理実習(その1)
家庭科の調理実習をしました。
12月17日・6−1・調理実習(その2)
パスタとスープを作りました。
12月17日・水菜とつみれのはりはり鍋(その2)
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋(水菜・・・滋賀県産) ひじき豆 「みず菜とつみれのはりはりなべが,おいしかったです。肉だんごがやわらかくて,とてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「ぼくは,ひじきまめがおいしかったです。ぼくは,ひじきがすきなので,次は,ひじきのにつけを出してください。」・・・・・3年生の感想から 12月17日・水菜とつみれのはりはり鍋(その1)
やわらかくて,みずみずしい水菜は,なべ物やサラダ,煮物などによく合いますね・・・今日の水菜は,滋賀県産です。
「つみれ」は,1つずつ給食室で手作りしています。 12月16日・スパイシーチキン
★★★今日の献立★★★
チーズコッペパン 牛乳 スパイシーチキン 野菜のスープ煮 チョコレートケーキ 「スープがとてもおいしかったし,スパイシーチキンもカリカリしていておいしかったです!また,卒業するまでに一回作ってほしいです!!」・・・・・6年生の感想から 「チョコレートケーキがあまくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ※ 2年生の教室では,サンタさんの帽子をもらっているクラスがありました。 12月15日・さばのみそ煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のきんぴら ずいきのくずひき 「ぼくは,さばのみそにがおいしかったです。ぼくは,魚は,にがてだけれど,おいしかったです。」・・・・・3年生の感想から 「さばのみそにとごはんがあっていておいしかったです。また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,今日のこんだてでずいきのくずひきがおいしかったです。なので,また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から ※写真は,干ずいきをもどして切り,10分間ほどゆでて,1時間程,水にさらしたものです。 12月12日・京野菜のみそ汁
★★★今日の献立★★★
胚芽米ごはん 牛乳 牛肉とれんこんの煮つけ キャベツのごま煮 京野菜のみそ汁 「きょうやさいのみそしるがとてもおいしかったです。なぜかというと,にんじんがとても甘かったからです。」・・・・・2年生の感想から 「京野菜のみそしるがコクがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から |
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