京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:148
総数:879333
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

9月26日・さばのカレーあげ

 ★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

「さばのカレーあげは,さばがおいしくて,カレーあげでさくさくしていて,カレーを食べているかんじがしました。」・・・・・5年生の感想から
画像1
画像2
画像3

9月25日・五目豆腐

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・五目豆腐・切干大根のいためナムル

「きりぼし大根のいためナムルが,シャキシャキしておいしかったです。」
                   ・・・・・6年生の感想から

※今日は,4年生は,3・4校時,視覚障がい者の松永さんから,お話を伺いました。その後,給食をランチルームで一緒にいただきました。
画像1
画像2
画像3

9月24日・ソース焼きそば

 ★★★今日の献立★★★
ソース焼きそば・牛乳・ひじきのいためもの

「わたしは,今日の給食がおいしかったです。ソースの味がおいしかったです。また,つくってください。」     ・・・・・4年生の感想から

「わたしは,ひじきのいためものがおいしかったです。わけは,コーンがすきで,味もいい味だったからです。」   ・・・・・3年生の感想から

※今日の給食は,台風にそなえて学校で保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。ソース焼きそばには,今回,チキンささみを使っています。

※今日つける予定でした「りんごゼリー」は,給食協会からの配送がありませんでしたので中止になりました。きゅうしょくだよりでもお知らせしますが,今日の中止の分は,10月10日(金)の献立につける予定です。  
画像1
画像2
画像3

9月22日・鶏肉と野菜の煮つけ

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

「けい肉とやさいのにつけがおいしかったです。また,あつあつで作ってください。」
                  ・・・・・3年生の感想から

※給食室前の手洗いが,レバー式になりました。1年生からも「らくになったなあ・・・!!」という声が聞こえてきました。

※24日(水)は,台風16号の接近に伴い給食の献立は,変更になっています。今日,子どもたちがプリントを持ち帰っていますのでご確認お願いします。予定していました「りんごゼリー」は,給食協会からの配送がありませんので,中止になります。
画像1
画像2
画像3

9月19日・トマトシチュー

 ★★★今日の献立★★★
ミルクコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテー・角チーズ

「わたしは,トマトシチューがおいしかったです。なぜかというと,あまかったからです。ハッピーキャロットが入っていたのでおいしかったです。」
                 ・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

9月18日・チキンカツ

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・チキンカツ(ソースつき)ソテー・みそ汁

「チキンカツがおいしかったです。なぜかというと,サクサクしていたし,小さくて食べやすかったからです。ソースともあっていておいしかったです。」
                       ・・・・・6年生の感想から

「ソテーがシャキシャキしていておいしかったです。そしてコーンの味があまくておいしかったです。」                ・・・・・6年生の感想から

画像1
画像2
画像3

9月17日・かみなりこんにゃく

画像1画像2画像3
 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・かみなりこんにゃく・もやしの煮びたし

「ぼくは,今日一番おいしいと思ったのは,にしんの煮つけです。ほかの魚は,きらいだけど,にしんなら食べられます。また,作ってください。」
                ・・・・・4年生の感想から

※かみなりこんにゃく
こんにゃくをいためるときに,「バリッバリッ」とかみなりのような大きな音がすることから名づけられました。色紙切りに切ったこんにゃくを油でいため,だし汁・さとう・みりん・しょうゆを加えてさらにいため,花かつおを加えて仕上げました。

※2年生の教室では,子どもたちは,口に入れたら音がすると思っていたようです。「食べても,音がしいひんなあ」という声も聞こえてきました。

9月16日・肉みそいため

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・とうふと青菜のスープ・みかんゼリー

「にくみそいための肉とみそがあっていて,大豆がやさしい味がして,すごくおいしかった。ごはんと合わせて食べると,もっとおいしくなりました。」
             
                       ・・・・・5年生の感想から
画像1
画像2

9月12日・とうがんのあんかけごはん

 ★☆★今日の献立★☆★
ごはん・牛乳・とうがんのあんかけごはん(具)・ししゃものからあげ・ほうれん草のおかか煮

「とうがんのあんかけごはんのぐがおいしかったです。ごはんにかけたら,さらにおいしくなりました。」・・・・・4年生の感想から

「ししゃものからあげがいちばんおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

※今日のとうがんは,岡山県産でした。
画像1
画像2
画像3

9月11日・カレー

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

「カレーとむぎごはんのあいしょうがばっちりなので,もっとたべたいです。おいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「1年の中で一番好きなこんだてセットだったので,♪HAPPY♪な1日になりました。おいしい給食をいつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」
     ・・・・・5年生の感想から
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 学校安全の日 ALT来校日
3/17 スクールカウンセラー来校日
3/18 読み聞かせ (卒業式)…リハーサル 現金納入日
3/19 フッ化物洗口 給食終了 大掃除 食育の日 (卒業式)準備

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp