京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up68
昨日:52
総数:881663
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

4月15日・ポークビーンズ

 ★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・角チーズ

「やさいのホットマリネがとてもおいしかったです。おかわりをしました。また,作ってもらえればうれしいです。」・・・・・4年生の感想から

※今日のキャベツは,愛知県産でした。
画像1
画像2
画像3

4月14日・クリーム色のエプロン

画像1
 昨年度,教育後援会で,3・4年生のエプロンを買っていただきました。

 クリーム色です。ありがとうございます。

 新しいエプロンを身につけてみんな,気持ちよく給食当番をしています。

4月14日・1年生・給食時間

 今日から,少しずつ,給食当番の練習をしていきます。
画像1
画像2
画像3

4月14日・とりそぼろ丼

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・小松菜のごまいため・いものこ汁

「今日のとりそぼろのどんぶりがとてもおいしかったです。また,たべたいです。あと,いものこじるもおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

「とりそぼろどんぶりのぐとごはんが合っていておいしかったです。」
                 ・・・・・5年生の感想から

※写真は,1年生の教室での配膳の様子と2年生の教室で「麦ごはん」と「とりそぼろ丼(具)」をまぜた様子です。
画像1
画像2
画像3

4月11日・1年生・はじめての給食

 1年生の給食時間の様子です。

 今日は,先生たちで給食の準備をしました。

 子どもたちの入学をお祝いする献立で,食べやすく,ほとんどの子どもたたちが,時間内に食べ終わっていました。

 来週から,少しずつ,給食当番の練習をしていきます。
画像1
画像2
画像3

4月11日・スパゲティのミートソース煮

 ★★★今日の献立★★★
小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー

「わたしは,スパゲティのミートソースにがおいしかったです。なぜかというと,ミートソースは,わたしのすきな味だからです。」・・・・・4年生の感想から

※今日,スパゲティに使ったたまねぎは,「長崎県産」の新たまねぎです。甘味もあり,ミートソースが美味しく仕上がりました。
画像1
画像2
画像3

4月10日・明日から給食

画像1画像2画像3
 明日からの給食に向けて,給食室では,ワゴンを洗ったり,食器の準備をしたりしました。

 午後,今年度,二条城北小学校に来られた方々に,サービスホールで実際に食器を出したり,ワゴンにのせたりして明日からの給食指導がスムーズにすすむよう研修しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 体重測定(わかたけ) クラブ(最終)
3/10 なかよしの日 体重測定(5年) 茶香服体験(4年) 卒業遠足(6年) 銀行振替日
3/11 読み聞かせ 6年生を送る会 シェイクアウト訓練 町別児童会(集団下校) 小中連絡会
3/12 フッ化物洗口 健康の日
3/13 学校安全の日 ALT来校日

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp