最新更新日:2024/05/24 | |
本日:17
昨日:117 総数:879463 |
3月4日・たきこみ五目ごはん
★★★今日の献立★★★
たきこみ五目ごはん 牛乳 みそ汁 はっさく(和歌山県産) ※今日は,台風に備えて給食室で保管しておいた乾物や缶詰などを使った献立でした。 「たきこみごもくごはんがすごくおいしかったです。味もこくなく,うすくなくできてて,おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「みそしるのごぼうが,しるにしみていてシャキシャキでおいしかったです。また,だしてください。」・・・・・6年生の感想から 「わたしは,はっさくがすっぱくて,食べたあと,まだ,味がのこっていたので,それくらい味が,つよいんだなあと思いました。」・・・・・3年生の感想から 3月3日・チャンポン
★★★今日の献立★★★
小型コッペパン 牛乳 チャンポン ほうれん草のいためナムル りんごゼリー 「チャンポンがとってもおいしかったです。なぜかというとぶたにくがはいっていたからです。」・・・・・1年生の感想から 「チャンポンがすごくおいしかったです。すごくあったまったからです。また,出してください。」・・・・・3年生の感想から 「ぼくは,りんごゼリーが冷たくておいしかったです。また,いろいろなゼリーを出してください。」・・・・・4年生の感想から 3月2日・2年生・ランチルーム
今週は,2年生がランチルームです。
3月2日・菜の花のすまし汁
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ とら豆の甘煮 菜の花のすまし汁 「なのはなのすましじるがおいしかったです。わけは,にがいとおもったけど,にがくなかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「なのはなのすましじるの出し汁がちょうどいい味でおいしかったです。なのはながぷつぷつしておいしかったです。なのはなは,好きだったけど,こんなにもおいしかったので春の野菜の中で一番おいしいと思いました。・・・・・6年生の感想から 2月27日・みそおでん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 みそおでん はくさいの煮つけ いよかん 「みそおでんがとってもおいしかったです。具がやわらかくて,みそがしみこんでいて,おいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「私は,はくさいのにつけがおいしかったです。なぜかというと,はくさいがやわらかくて,食べやすかったからです。」・・・・・5年生の感想から 2月26日・ブラウンシチュー
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 ブラウンシチュー 野菜のソテー 「ぼくは,麦ごはんがすきなので麦ごはんがすごくおいしかったです。ブラウンシチューに『はっぱのかたちのにんじん』がはいっていたのでうれしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※ブラウンシチューには,いろいろな形のにんじん(ハッピーキャロット)が入っていました。 2月25日・ひなまつりの行事献立
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 ちらしずし(具) ツナそぼろ すまし汁 三色ゼリー 「ぼくは,三色ゼリーもちらしずしも好きだけど,どっちかというとちらしずしのほうが,好きなのです。来年もこの日は休みたくないなあと思いました。」 ・・・・・4年生の感想から 2月24日・ひじきのホットマリネ
★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン ひじきのホットマリネ 「ひじきのホットマリネがおいしかったです。『す』のさっぱりした味がきいていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「わたしは,ひじきのホットマリネがおいしかったです。りゆうは,だいこんがシャキシャキしていたからです。」・・・・・3年生の感想から ※今週のランチルームは,6年生です。パンやおかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 2月23日・がんもどきのあんかけ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 ※がんもどきは,水をきったとうふに,鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げました。だしのきいた『あん』をかけていただきました。がんもどきは,給食室で1つ1つ心をこめて作りました。子どもたちは,手作りのおいしさを味わいました。 「がんもどきのあんかけがふわふわしていておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「がんもどきがおいしかったです。おからをつかっていたのでくふうしていると思いました。また,作ってください。」・・・・・2年生の感想から 2月20日・3年生・交流給食
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 大根葉のごまいため みそ汁 「わたしは,今日のみそしるがおいしかったです。たまねぎがとてもあまかったです。また,作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。」 ・・・・・4年生の感想から ※平天の煮つけのこんにゃくを「ハート」型にもしました。 ※3年生は,3・4校時,地域の方々から,昔のお話を伺いました。その後,ランチルームで一緒に給食をいただきました。 |
|