京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up120
昨日:129
総数:879797
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10月31日・高野豆腐の卵とじ

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ(しめじ・・・長野県産)
 ひじきの煮つけ

「わたしは,『こうやどうふのたまごとじ』がおいしかったです。なぜかというとたまごがあまかったからです。また,つくってください」・・・・・3年生の感想から

「わたしは,ひじきのにつけをたべて,おいしかったです。なぜかというと,あったかくておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月30日・さばのしょうが煮

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 さばのしょうが煮
 大根葉のごまいため
 みそ汁(じゃがいも・・・北海道産)

「きょうは,だいこんばのごまいためがおいしかったよ。2回もおかわりしたよ!!また,つくってね」・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月29日・ランチルーム

「私は,ちょうど『手まきのごはんは,まだかなあ』と思っていたところで,今日やっときたので,すっごくうれしかったです。なっとうとお肉とみその味がすごく合っていて,おいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「わたしは,にくみそなっとうがとってもおいしかったです。家でも食べたいです。」
          ・・・・・4年生の感想から

★ランチルームで一緒に食べていた子どもたちに「手巻き寿司って家で食べる?」ときくと・・・そのテーブルの子どもたちは,あんまり食べないといっている子が多かったです・・・「お父さんの誕生日には,手巻き寿司を食べるよ」と言った子もいました。
画像1
画像2
画像3

10月29日・肉みそ納豆

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 肉みそ納豆・手巻きのり
 ほうれん草のおかか煮
 すまし汁

※肉みそ納豆は,納豆を牛ひき肉・たまねぎ・青ねぎと一緒にいためて,さとう・赤みそ・トウバンジャンなどで味つけしました。写真の一番上は,「納豆」です。
画像1
画像2
画像3

10月28日・大豆と牛肉のトマト煮

 ★★★今日の献立★★★

 ミルクコッペパン
 牛乳
 大豆と牛肉のトマト煮
 野菜のソテー

「やさいのソテーは,キャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。だいずとぎゅうにくのとまとにがとてもとろとろしていておいしかったです。」
              ・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月27日・手作りの春巻!!

 給食室で,1本1本,心をこめて,巻きました。

 540本程作りました!!
画像1
画像2
画像3

10月27日・春巻

 ★★★今日の献立★★★

 麦ごはん
 牛乳
 春巻
 カレーあんかけごはん(具)

「春まきがパリパリがパリパリしていておいしかったです。チーズが好きなので。また,作ってください!」・・・・・5年生の感想から

「春まきがおいしかったです。はる雨がつるつるしていておいしかったです。」
         ・・・・・5年生の感想から

「ぼくは,カレーあんかけごはんのぐがおいしかったです。なぜかというと,あんかけがおいしいからです。」・・・・・3年生の感想から

※今週のなかよし給食は,2−1・2−3・6−1です。
画像1
画像2
画像3

10月24日・鶏肉と野菜のみそいため

 ★★★今日の献立★★★

 ごはん
 牛乳
 鶏肉と野菜のみそいため(キャベツは長野県産でした)
 わかめスープ 

「けい肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。わけは,すこしからかったけど,ごはんと食べたらちょうどよかったです。」・・・・・2年生の感想から

「けい肉とキャベツのみそいためのキャベツがシャキシャキでおいしかったです。」
                    ・・・・・6年生の感想から

※けい肉とキャベツのみそいため
→→→みその風味とコチジャンのピリッとした味つけがけい肉や野菜をおいしくしています。

画像1
画像2
画像3

10月23日・ハッシュドビーフ

 ★★★今日の献立★★★

  麦ごはん
  牛乳
  ハッシュドビーフ
  じゃがいものソテー

「私は,ハッシュドビーフがおいしかったです。ごはんとよく合ってお肉がやわらかかったです。」・・・・・4年生の感想から

「じゃがいものソテーがとてもおいしかったです。じゃがいもがサクサクしていてとても口にあいました。あと,ハッシュドビーフのルーがとてもむぎごはんにあったので,とてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月22日・赤だし

 ★★★今日の献立★★★
  ごはん
  牛乳
  わかさぎのこはくあげ
  ほうれん草のごま煮
  赤だし

「あかだしがおいしかったです。あかだしを2かい,おかわりしました。」
                  ・・・・・1年生の感想から

「おいしかったのは,わかさぎのこはくあげです。なぜかというと,さくさくしていたからです。」             ・・・・・3年生の感想から

※赤だしは,初めての献立です。赤だしに使う「八丁みそ」は,7月の献立で使用予定でしたが,台風献立になり,今日初めて使用しました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 体重測定(4年) アートフェスティバル(1) スクールカウンセラー来校日
3/4 読み聞かせ 体重測定(3年) アートフェスティバル(2) 京都モノづくりの殿堂・工房学習(4年) 支部育成学級「合同お別れ会」(乾隆小)
3/5 フッ化物洗口 体重測定(2年) アートフェスティバル(3) 授業参観・学級懇談会
3/6 体重測定(1年) 健康の日 草の芽6年生を送る会
3/7 金管マーチングバンド・ガード隊「定期演奏会」9:30〜 PTAおおそうじ13:00〜
3/9 体重測定(わかたけ) クラブ(最終)

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp