京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up8
昨日:148
総数:879337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

7月24日・ツナそぼろ丼

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁

「おいしかったのは,ツナそぼろどんぶりのぐです。なぜかというと,とてもあまかったからです。夏休みあけも作ってください。」・・・・・3年生の感想から

「わたしがいちばんおいしかったのは,かぼちゃのみそしるです。なぜかというと,かぼちゃがすきだからです。」        ・・・・・3年生の感想から

※今日のかぼちゃは,長崎県産でした。

※今日で給食は終わりです。先週に8・9月分の献立表をお配りしていますが,夏休み明けは,8月26日から授業・給食開始です。
画像1
画像2
画像3

7月23日・ブラウンシチュー

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・ブラウンシチュー・ひじきのソテー

「今日のブラウンシチューがとてもおいしかったです。理由は,とろとろしていたからです。」            ・・・・・4年生の感想から

※今日のブラウンシチューには,いろいろな形のハッピィキャロットが入りました。

※明日で給食は,終わりです・・・・・
画像1
画像2
画像3

7月22日・肉みそいため

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・みかんゼリー

「私は,にくみそいためがおいしかったです。みそと具がまざってとてもおいしかったです。」           ・・・・・5年生の感想から

「わかめスープがおいしかったです。きのう,お母さんもわかめスープをつくっていたので,ちょっとびっくりしたけど,好きだったから,よかったです。」
              ・・・・・4年生の感想から

※今日,ご家庭に「食生活調査結果速報」ー京都市の子どもたちの食生活は・・・−京都市学校給食研究会のプリントを持ち帰っています。

 昨年11月に京都市小学校(24校)の4年生の保護者の皆様を対象に食生活調査を実施しました。その中で・・・・・

 好き嫌いはどうしてるの?という質問に対して・・・

 がまんして食べる        ・・・・・48.9%
 学校では,食べるが家では食べない・・・・・26.0%
 学校では減らして食べるが家では食べない・・10.8%

となっています。この結果をみますと給食の大切さがわかりますね。1年生の子どもたちも,ずいぶんいろいろな食べものを食べられるようになってきました。あと2回で給食は,終わりで夏休みになります。夏休み中のお昼ごはんは,大変ですが,せっかく学校で食べられるようになった食べものが,夏休み明けにまた,元にもどってしまうことのないように・・・子どもたちの好き嫌いが少しでもなくなればいいなあと思います。

 たまには,子どもたちと一緒にお昼ごはんを作ってみられてはどうでしょうか・・・・
画像1
画像2
画像3

7月18日・伏見とうがらしとじゃこのいため煮

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・ひじきごはんの具・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・キャベツのかきたま汁

「ふしみとうがらしとじゃこのいためにがおいしかったです。理由は,じゃことふしみとうがらしをいっしょに食べると,あっていたからです。」・・・・3年生の感想から



画像1
画像2
画像3

7月17日・とうがんのくずひき

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・とうがんのくずひき

「わたしは,さんまのかわりにがおいしかったです。なぜかというと前は,たべられなかったけれど,今日は,たべられてよかったからです。また,つくってください。」
                 ・・・・・2年生の感想から

「さんまのほねが少なかったし,きれいにとれたので良かったです。だいこんばのごまいためは,シャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

※今日のとうがんは,岡山県産でした。二条城北小学校では,10こ,とうがんを使いました。
画像1
画像2
画像3

7月16日・五目煮豆

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・五目煮豆・みかん

「今日の給食でけいにくとやさいのにつけがおいしかったです。みかんもつめたくてあまかったです。どれもおいしかったので,また作ってください。」
                    ・・・・・4年生の感想から

「ごもくにまめのまめが甘くておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

※2年生の教室で子どもたちのグループで一緒に食べていると,「こんにゃく,食べてみて・・あじがしみてておいしいわあ」という子がいました。
画像1
画像2
画像3

7月15日・ソーセージと野菜のいためナムル

 ★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ・型チーズ

「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージとやさいのあいしょうがよかったので,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

※今日のスープには,いろいろな形のにんじんが入っていました。2年生のクラスでは,1人に2つ入っていた子もいました。
画像1
画像2
画像3

7月14日・とうふのカレー煮

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・とうふのカレー煮・ほうれん草のいためナムル・りんごゼリー

「わたしは,とうふのカレーにがおいしかったです。なぜかというと,とうふとカレーがすごくあっていて,おいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から

※とうふのカレー煮は,新献立です。
 豚肉・たまねぎ・にんじんをいため,さとう・料理酒・カレー粉・塩・しょうゆで味つけした後,とうふ・小松菜を加えていろどりよく仕上げました。暑い夏でも食べやすいとうふ料理です。
画像1
画像2
画像3

7月11日・カレーピラフ

 ★★★今日の献立★★★
カレーピラフ・牛乳・トマトスープ

「ぼくは,カレーピラフがすごくおいしかったです。なぜかというとコーンとカレーの味がミックスの味でぼくは,この味が大すきだからです。」
                    ・・・・・3年生の感想から

「ぼくは,カレーピラフとトマトスープが一番おいしかったです。トマトスープは,たまねぎやお肉がはいっていてとてもおいしかったです。また,食べたいです。」
                    ・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

7月10日・小松菜とひじきのいためもの

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁

「こまつなとひじきのいためものとごはんがとても合って,おいしかったです。」
      ・・・・・5年生の感想から

※「台風8号接近に伴う給食の献立変更について」のプリントを持ち帰っています。明日の献立は,『カレーピラフ・牛乳・トマトスープ』に変更になっています。ご確認ください。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 体重測定(4年) アートフェスティバル(1) スクールカウンセラー来校日
3/4 読み聞かせ 体重測定(3年) アートフェスティバル(2) 京都モノづくりの殿堂・工房学習(4年) 支部育成学級「合同お別れ会」(乾隆小)
3/5 フッ化物洗口 体重測定(2年) アートフェスティバル(3) 授業参観・学級懇談会
3/6 体重測定(1年) 健康の日 草の芽6年生を送る会
3/7 金管マーチングバンド・ガード隊「定期演奏会」9:30〜 PTAおおそうじ13:00〜
3/9 体重測定(わかたけ) クラブ(最終)

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp