最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:79 総数:890363 |
12月12日・京野菜のみそ汁
★★★今日の献立★★★
胚芽米ごはん 牛乳 牛肉とれんこんの煮つけ キャベツのごま煮 京野菜のみそ汁 「きょうやさいのみそしるがとてもおいしかったです。なぜかというと,にんじんがとても甘かったからです。」・・・・・2年生の感想から 「京野菜のみそしるがコクがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 12月11日 マーボ豆腐
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 「今日のマーボどうふが,からくなかったから,早くたべられてよかったし,中国のりょう理が食べられたのでよかったです。」・・・・・2年生の感想から 12月10日 あんかけうどん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 あんかけうどん ほうれん草の煮びたし 「あんかけうどんがおいしかったよ。しょうがのあじがしたよ」 ・・・・・1年生の感想から ※あんかけうどんにハッピーキャロットが2つ入っていた子もいました。 12月9日・豆乳スープ
★★★今日の献立★★★
コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 豆乳スープ 「とうにゅうスープがおいしかったよ。なぜかというと,とうにゅうがだいすきだからです。」・・・・・1年生の感想から 「とうにゅうスープがおいしかったです。また,つくってください。コッペパンにツナごぼうサンドのぐ・マヨネーズをかけるとおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から ※給食週間中に2回,おかずのなかにハッピーキャロットが入ります。 12月8日・豚肉と野菜の煮つけ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ 小松菜と切干大根の煮びたし 「今日のぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜかというと,あつあげに味がしみこんでいたからです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から 12月5日・さんまのかばやき風
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。やわらかいし,いい味だからです。」 ・・・・・3年生の感想から 「かんとうにがおいしかったです。たくさんおかわりしました。」 ・・・・・5年生の感想から 12月5日・2年生・給食室見学
3校時,2年生が1クラスずつ給食室の見学に来ました。
サービスホールから大きな釜で「さんま」を揚げている様子や関東煮を煮ているところや配缶の様子を見てもらいました。給食調理員さんの人数や服装・釜の数・機械などにも注目しました。 二条城北小学校は,ガラス越しに給食室が見えるところもあるので,5〜6人ずつそこからも見てもらいました。 12月4日・肉みそいため
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 「ぼくは,にくみそいためがおいしかったです。なぜかというと,とてもお肉や大豆がおいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「今日は,わたしの大すきなわかめスープがあってうれしいです。いつもおいしいおりょうり,ありがとうございます。」・・・・・2年生の感想から 12月3日・カレーピラフ
★★★今日の献立★★★
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ 「わたしは,今日のカレーピラフがおいしかったです。コーンとまぐろフレークのあいしょうがとてもよかったです。」・・・・・4年生の感想から 「トマトスープのマカロニがやわらかいのとトマトの味のスープがしっかりでていたので,おいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ※今日は,台風献立として給食室で保管しておいた乾物や缶詰や米で給食を作りました。 12月2日・だいこんのクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー(だいこんは,青森県産・ブロッコリーは,京都産) ひじきのソテー 「今日のこんだてでだいこんのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,シチューがトロトロでぐがいっぱいはいっていたからです。また,作ってください。」 ・・・・・3年生の感想から 「シチューにハッピーキャロットが入っていたのでうれしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から |
|