京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up94
昨日:174
総数:884748
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10月7日・チキンカレーシチュー

 ★★★今日の献立★★★
 チーズコッペパン
 牛乳
 チキンカレーシチュー
 アスパラガスのソテー

「チーズコッペパンのチーズがおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

「アスパラガスのソテーがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10月6日・炊きこみ五目ごはん

 ★★★今日の献立★★★

  炊きこみ五目ごはん
  牛乳
  みそ汁

「わたしは,今日のたきこみごもくごはんがおいしかったです。次の台風こんだてがでるときは,また,たきこみごもくごはんをたべたいです。」・・・・・4年生の感想から

※今日は,台風に備えて給食室に保管していた乾物や缶詰・米などで給食を作りました。

※今週から,「なかよし給食」がはじまりました。今週は,1−1と4−2です。
・・・先週,手洗いをしていた1年生が「ランチルームで食べたいなあ・・・」とつぶやいていました・・・「来週から,まわってくるからね・・・」と声をかけました。
画像1
画像2
画像3

10月3日・和風ドライカレー

 ★★★今日の献立★★★
  ごはん
  牛乳
  和風ドライカレー(具)
  カットコーン(北海道産)※学校では,蒸しています。
  スープ

「ドライカレーがとってもおいしかったです。私は,からいのがあまり食べられないけど,ドライカレーだとおいしく食べられました。おいしかったです。」
       ・・・・・5年生の感想から

「ぼくは,今日の給食でいちばんおいしかったのは,カットコーンです。なぜかというとあまくてやわらかかったからです。おいしかったのでまた作ってください。」
       ・・・・・4年生の感想から

※台風18号接近に伴い10月6日(月)の献立が変更になっています。今日,プリントを持ち帰っていますので確認ください。
  変更後の献立・・・炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁
画像1
画像2
画像3

10月2日・ごまず煮

 ★★★今日の献立★★★
  麦ごはん
  牛乳
  豚肉と野菜の煮つけ
  ごまず煮(キャベツ・・・北海道産)※かまぼこ・ほそぎりこんぶ入り

「ぶたにくとやさいのにつけのあつあげがふわふわしていておいしかったです。」
             ・・・・・6年生の感想から
 
画像1
画像2
画像3

10月1日・筑前煮

 ★★★今日の献立★★★

   ごはん
   牛乳
   筑前煮(ごぼうは,栃木県産・れんこんは,徳島県産です。)
   かきたま汁

「わたしは,かきたまじるがおいしかったです。わけは,わたしは,たまごがすきで,とくにかきたまじるにはいっているたまごが大すきだからです。また,かきたまじるが出るのがたのしみです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

9月30日・きのこのクリームシチュー

 ★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー

「クリームシチューがおいしいです。肉がやわらかかったからです。」
                ・・・・・3年生の感想から

「きのこのクリームシチューがおいしかったです。わけは,いろんなしゅるいのきのこがとてもおいしかったからです。わたしは,もうすぐひっこすので,二条城北小学校の給食が食べられなくなるのでざんねんです。」・・・・・4年生の感想から

       引っ越し先でも元気でね・・・

※今日は,6年生が演劇鑑賞に出かけていました。帰ってくるのが,少し遅くなるので,ランチルームに帰ってきたら,すぐに食べられるように教職員で配膳し,用意をしておきました。
画像1
画像2
画像3

9月26日・さばのカレーあげ

 ★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

「さばのカレーあげは,さばがおいしくて,カレーあげでさくさくしていて,カレーを食べているかんじがしました。」・・・・・5年生の感想から
画像1
画像2
画像3

9月25日・五目豆腐

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・五目豆腐・切干大根のいためナムル

「きりぼし大根のいためナムルが,シャキシャキしておいしかったです。」
                   ・・・・・6年生の感想から

※今日は,4年生は,3・4校時,視覚障がい者の松永さんから,お話を伺いました。その後,給食をランチルームで一緒にいただきました。
画像1
画像2
画像3

9月24日・ソース焼きそば

 ★★★今日の献立★★★
ソース焼きそば・牛乳・ひじきのいためもの

「わたしは,今日の給食がおいしかったです。ソースの味がおいしかったです。また,つくってください。」     ・・・・・4年生の感想から

「わたしは,ひじきのいためものがおいしかったです。わけは,コーンがすきで,味もいい味だったからです。」   ・・・・・3年生の感想から

※今日の給食は,台風にそなえて学校で保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。ソース焼きそばには,今回,チキンささみを使っています。

※今日つける予定でした「りんごゼリー」は,給食協会からの配送がありませんでしたので中止になりました。きゅうしょくだよりでもお知らせしますが,今日の中止の分は,10月10日(金)の献立につける予定です。  
画像1
画像2
画像3

9月22日・鶏肉と野菜の煮つけ

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

「けい肉とやさいのにつけがおいしかったです。また,あつあつで作ってください。」
                  ・・・・・3年生の感想から

※給食室前の手洗いが,レバー式になりました。1年生からも「らくになったなあ・・・!!」という声が聞こえてきました。

※24日(水)は,台風16号の接近に伴い給食の献立は,変更になっています。今日,子どもたちがプリントを持ち帰っていますのでご確認お願いします。予定していました「りんごゼリー」は,給食協会からの配送がありませんので,中止になります。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/28 ひなまつり茶会 支部バレーボール交歓会(会場校)
3/2 体重測定(6年) 委員会(最終) アートフェスティバル準備
3/3 体重測定(4年) アートフェスティバル(1) スクールカウンセラー来校日
3/4 読み聞かせ 体重測定(3年) アートフェスティバル(2) 京都モノづくりの殿堂・工房学習(4年) 支部育成学級「合同お別れ会」(乾隆小)
3/5 フッ化物洗口 体重測定(2年) アートフェスティバル(3) 授業参観・学級懇談会
3/6 体重測定(1年) 健康の日 草の芽6年生を送る会

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp