最新更新日:2024/06/28 | |
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1月15日・肉片湯(ローペンタン)
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さんまのカレーあげ 肉片湯 ※写真は,チンゲン菜です(愛知県産)。 「ローペンタンで体があたたまりました。おいしかったです。(トロトロで)」 ・・・・・6年生の感想から 「ぼくは,一番,肉片湯がおいしかったです。お肉やはくさい・たけのこ・しいたけがすごくおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 1月14日・行事献立・防災とボランティアの日
★★★今日の献立★★★
ソース焼そば 牛乳 ひじきのいためもの みかん 「ソースやきそばは,めんとソースのからみ具合が絶みょうでおいしかったです。(みかんもおいしかったです。)」・・・・・6年生の感想から 「ひじきのいためもののごぼうがおいしかった。シャキシャキしていました。」 ・・・・・6年生の感想から ※今日の給食は,台風が来たときのために,学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜にキャベツを加えて作りました。 1月13日・肉みそいため
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 肉みそいため とうふと青菜のスープ 「わたしは,今日の給食の『にくみそいため』がおいしかったです。理由は,入っていた具がとてもおいしかったからです。」・・・・・5年生の感想から ※2年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 1月9日・じゃがいものそぼろ煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切干大根の煮つけ 「ぼくは,じゃがいものそぼろにがとくにおいしかったです。じゃがいもとそぼろが合っていたからです。」・・・・・3年生の感想から 「ぼくは,きりぼし大根のにつけがおいしかったです。なぜかというと汁の味がちょうどよかったからです。」・・・・・3年生の感想から 1月8日・給食開始・五目どうふ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 「わたしは,ごもくどうふがおいしかったです。なぜかというとやさいととうふがあっていておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「わたしは,ごもくどうふがおいしかったです。なぜかというとあたたかさがすごくよかったからです。」・・・・・3年生の感想から 1月7日・明日から給食
明日からの給食開始に向けて,給食室では,水槽や釜を洗浄したり,サービスホールの棚を拭いたりしました。
12月22日・給食室
牛乳の保冷庫や倉庫等々,掃除をしました。
12月19日・春菊とはくさいのごま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 親子煮 春菊とはくさいのごま煮(春菊は,滋賀県産) 黒大豆(カリカリ) 「わたしは,おやこにがおいしかったです。なぜかというと,たまごがやわらかくておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「しゅんぎくとはくさいのごまにがちょっとだけにがかったけれど,おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※春菊は,給食ではじめて使う野菜です。春菊の語源は,春にさく菊という意味から,きています。京都や関西では,葉や花の形や,その香りから,「菊菜」の名前で親しまれています。 ※春菊の栄養・・・かぜにかかりにくくする「ビタミンC」・目やのどを守る「カロテン」・血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。 ※学校では,春菊は一度ゆでて水にさらして使っています。 ★★★今日で給食は,終わりです。1月は,8日(木)から,給食開始です。★★★ 12月18日・かぶらとおあげのたいたん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 とりめし(具) 大根葉とじゃこのいためもの かぶらとおあげのたいたん(かぶらは,京都産) 「とりめしの具がおいしかったです。他にかぶらは,甘みがあっておいしかったです。また,作ってほしいです。」・・・・・4年生の感想から 「だいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。おかわりをしたので,それほど,おいしかったです。また,つくってください。きゅう食ちょうりいんさんのきゅう食は,いつも,とても,おいしいですね。ありがとう!!」・・・・・2年生の感想から 12月17日・6−1・調理実習(その1)
家庭科の調理実習をしました。
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