最新更新日:2024/09/24 | |
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2月13日・おから・花菜のすまし汁
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ おから 花菜のすまし汁(花菜は,京都産でした) 「さばのたつたあげが,さくさくしていておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「今日のおからがとてもおいしかったです。ぼくのすきなひじきが入っていたので,また,食べたいです。」 ・・・・・2年生の感想から 2月12日・とうふのカレー煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 とうふのカレー煮 ほうれん草ともやしのいためナムル 「わたしは,とうふのカレーにがおいしかったです。なぜかというと『とうふ』と『カレー』がいっしょになっていたからです。わたしは,『とうふ』と『カレー』どちらもすきです。また,おいしい給食を作ってください。」・・・・・3年生の感想から 2月9日・高野豆腐と野菜のたきあわせ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 高野とうふと野菜のたきあわせ ほうれん草のおかか煮 金時豆の甘煮 「こうやどうふとやさいのたきあわせのたけのこがおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ※3・4校時の学習に引き続き,6年生がランチルームで食べました。 2月6日・プルコギ
★★★今日の献立★★★
胚芽米ごはん 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ 「まいたけがにがてでどうかなと思ったけど,プルコギのしるでおいしく食べれたのでよかったです。」・・・・・2年生の感想から 「プルコギがおいしかったです。もうちょっと肉をふやしてほしいです。」 ・・・・・4年生の感想から ※プルコギは,韓国・朝鮮の肉料理です。プルは「火」・コギは,「肉」という意味です。 2月5日・ふわふわだんご汁(その2)
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ふわふわだんご汁 「ふわふわだんごじるのおもちが,なまえのとおり,ふわふわでとろりとして,とてもおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※給食室では,おだんごが,みんなにあたるように小さく作りました。最後まで残している子もいました。 2月5日・ふわふわだんご汁
豆腐と白玉粉と水をこねて,だんごを作り,だしの中に入れていきます。
ふわふわだんご汁は,ひとつずつ給食室で作っています。 2月4日・あげたま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 あげたま煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 「あげたまにがおいしかったです。あぶらあげに味がしみていておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「わたしは,今日のこんだてであげたまにのたまごがフワフワしてておいしかったです。あと,わたしは,ほうれん草が好きなのでいつもおかわりをするけど,おかわりがなくてざんねんだったけど,ちゃんと食べれたので良かったです。」 ・・・・・4年生の感想から ※3−1に採用前研修の方が3日間,来られていました。 ※2年生の教室では,おかずにおかわりにたくさんの子どもが並びました。 2月3日・きのこのクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
ミルクコッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ほうれん草のソテー 「今日の給食で一番おいしかったのは,『きのこのクリームシチュー』です。とくにミルクコッペパンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,ほうれんそうのソテーがおいしかったです。わけは,ほうれんそうの味が,ちゃんとしていて,コーンもすごくおいしかったからです。また作ってください。」 ・・・・・3年生の感想から ※ランチルームの同じテーブルにさくらの型のハッピーキャロットが入っている子がいました。 ※今日の4年生のランチルームでは, 1 時間をまもる 2 マナーに気をつける 3 楽しく食べる ことに気をつけ,12時55分までに食べることを目標にしました。 2月2日・節分の献立
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 手巻きずし(具)・手巻きのり ちくわの煮つけ キャベツの吉野汁 いり豆 「今日のきゅう食は,すきなものばかりでした。1ばんすきだったのは,キャベツのよしのじるです。いつも,ちょうりいんさんのきゅう食は,にがてなものでも,とてもおいしいです。これからも,おいしいきゅう食をつくってください。」 ・・・・・2年生の感想から 「てまきずしがとてもおいしくていつもたべたくなりました。キャベツのよしのじるのぐがとてもおいしくて,またたべていると,またたべたくなりました。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,4年生です。 ※今日は,いり豆がつきましたが,私のいり豆の袋に入っていた豆は,32こでした・・ 1月30日・にしめ・ごまめ・京風みそ汁
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 にしめ ごまめ 京風みそ汁 「わたしは,今日のこんだてにあった『きょうふうみそしる』がおいしかったです。とくにその中に入っていたさといもがおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※京風みそ汁・・・京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使っています。香りのよい「せり」も使っています。今日のせりは,大分県産です。 ※3年生は,ランチルームで村田さんと一緒に給食をいただきました。 |
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