京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up21
昨日:64
総数:886840
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

5月14日・厚揚げのチャンプル

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー

「あつあげのチャンプルのあつあげがおいしかったです。ごはんにもあっておいしかったです。おきなわの人は,こんなものをたべているとわかりました。」
                      ・・・・・4年生の感想から

※今日の給食は,沖縄の郷土料理でした。
画像1
画像2

5月13日・ハムサンド

 ★★★今日の献立★★★
コッペパン・牛乳・ハムサンドの具・クリームシチュー

「ぼくがおいしかったのは,ハムサンドのぐです。なぜかというと,パンの中にぐを入れるとおいしくなったからです。」   ・・・・・3年生の感想から

「クリームシチューがトロトロでおいしかった。」・・・・・6年生の感想から

※ハムサンドの具に使ったきゅうりは,今年度はじめてでした。今日のきゅうりは,宮崎県産でした。
画像1
画像2
画像3

5月12日・さんまのかわり煮

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁

「さんまのかわりにがおいしかったです。なぜかというと味がしみこんでいたからです。」                      ・・・・・5年生の感想から

「わたしは,わかたけじるがおいしかったです。なぜかというと,わかめとたけのこがいっしょに入っていておいしかったからです。」    ・・・・・3年生の感想から

※今日の「生わかめ」は,徳島県産でした。

※1年生にとっては,初めての煮魚でした。「魚を上手にたべよう」という資料をうつしながら,さんまをたべました。
画像1
画像2
画像3

5月9日・大豆と牛肉のトマト煮

★★★今日の献立★★★
バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・さっぱりツナポテト

「わたしは,だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。バターうずまきパンもふわふわしておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

※今日もにんじんをお花の型にして給食の中に入れていただきました。帰りがけに「はじめて入ってたあ!!」とよろこんでいる2年生がいました。「1年生のときから,がんばって給食食べてきたしね・・・」と声をかけました。よかったですね・・・
画像1
画像2
画像3

5月8日・あじのこはくあげ

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・大根葉のごまいため・いものこ汁

「あじのこはくあげがおいしかったです。おかわりしました。また,出してください。」
                       ・・・・・3年生の感想から

「あじのこはくあげとごはんがあって,おいしかったので,家でもたのんでみて作ってほしいです。いものこじるのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,わたしは,みそしるが大すきだからです。」         ・・・・・4年生の感想から

※1年生の教室では,みそ汁のおかわりに,2年生の教室では,あじのこはくあげにたくさんの子どもたちが手を上げたり,列に並んだりしていました。
画像1
画像2
画像3

5月7日・たけのこごはん

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・たけのこごはんの具・平天の煮つけ・すまし汁

「ひらてんのにつけがおいしかったです。なぜかというと,ひらてんがもちもちしてたからです。」・・・・・3年生の感想から

「たけのこごはんのぐとむぎごはんをまぜるとおいしかったです。」
     ・・・・・4年生の感想から

※今日の平天の煮つけにはいるこんにゃくを少しですが,星型にしました。
画像1
画像2
画像3

5月2日・じゃがいものクリームシチュー

 ★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

「じゃがいものクリームシチューにハッピーキャロットがはいっていてよかったです。」
                       ・・・・・6年生の感想から

「ひじきのソテーのとうもろこしが,やわらかくて甘くておいしかったです。」
                       ・・・・・6年生の感想から

※今日のシチューには,星型・ハート・葉っぱ型にしたハッピーキャロットを入れました。

※「学校給食用牛乳の提供再開について」等のプリントを2枚持ち帰っています。7日(水)の給食から,牛乳の提供を再開いたします。ご確認お願いします。
画像1
画像2
画像3

5月1日・子どもの日

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・鶏肉のこはくあげ・焼そば風切干大根・わかめスープ・みかんゼリー

「今日のきゅう食でわかめスープがおいしかったので,また,作ってください。あと,けいにくのこはくあげもサクサクしていておいしかったです」
                     ・・・・・4年生の感想から

「やきそばふうきりぼしだいこんをはじめてたべて,やきそばを食べているような感じでとてもおいしかったです。」        ・・・・・6年生の感想から

★「焼そば風切干大根」は,新献立です。切干大根を子どもたちの好きな焼きそばの味つけでいため,青のりでかおりをつけました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/12 成人の日
1/13 さわやか週間(〜1月19日) 月曜校時 3・4・5・6年…ジョイント・プレジョイントプログラム(2) 身体計測(3年) なかよしの日 委員会 銀行振替日 
1/14 読み聞かせ さわやか週間 身体計測(1年) 6年…二条中学校「オープンスクール」
1/15 さわやか週間 フッ化物洗口 身体計測(4年) 避難訓練 学校安全の日
1/16 さわやか週間 身体計測(2年) 代表委員会

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp