最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:890107 |
8日(月)さんまのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★大根葉の炒めもの ★若竹汁 1年生にとっては,初めての煮魚給食です。上手に食べることができるかなと見に行くと,みんなとても上手に食べていてびっくりしました。今日は,さんまの骨まで軟らかく煮てあったので,骨までおいしいと食べている児童がたくさんいました。1年生も感想を書いてくれました。 今日のわかたけ汁は,かつおぶしでだしをとりました。 児童の感想を紹介します。 「さんまがごはんにあっておいしかったです。だいこんのいためものもおいしかったです。よくかんでたべました。」(1年児童) 「わかたけじるのたけのこが,とてもよい食感で,だしにもたけのこの風味がでていてとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を考え,作っていってください。お願いします。」(5年児童) 「今日のたけのこは,いつもとちがってやわらかくてあまくて,お汁にとても合っていました。さすが旬。おいしかったです。」(5年児童) 「だいこんばとかつおがよく合っていました。しゃきしゃきしていておいしかったです。さんまをおしるにひたすととてもおいしかったです。」(5年児童) 「さんまのかわりにあじがとてもおいしかったです。なぜおいしかったかというと,しょうがのしるとさんまがバランスがすごくよかったからです。またたべたいです。」(2年児童) |
|