最新更新日:2024/06/02 | |
本日:97
昨日:59 総数:880393 |
22日(火)なごみ献立★ごはん ★にしんの煮つけ ★ブロッコリーのおかか煮 ★九条ねぎのみそ汁 ★みかん 今月の和(なごみ)献立は,旬の大根・九条ねぎ・えのきだけを使い,季節感を味わえるみそ汁にしました。また,京野菜の九条ねぎと京北みそを使用した地産地消の献立です。旬の果物の有田みかんもつきました。 児童の感想を紹介します。 「にしんの煮つけがおいしかったです。にしんのあまいたれとご飯が合っていたのでおいしかったです。みかんは,あまずっぱくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「3年生が育てている九じょうねぎがすきになりました。もっといっぱい食べたいです。」(2年児童) 「わたしは,新こんだての九条ねぎのみそ汁がおいしかったです。冬の食べ物がたくさん入っていました。また作ってください。」(4年児童) |
|