最新更新日:2024/06/07 | |
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24(水) きょうの給食
11月24日(水) ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・ほうれん草の煮びたし・いものこ汁
れんこんは,秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。「はす」の地下の茎の部分が「れんこん」です。しゃきしゃきとした食感が特徴で,食物せんいが豊富です。また,ビタミンCも多く含み,豚肉に含まれるたんぱく質といっしょにとると,れんこんのビタミンCがコラーゲンを生成するのを助けてくれます。コラーゲンは,肌に潤いや弾力を与えてくれることは有名ですが,子どもたちの骨の形成にも大変重要な役割を果たしています。 <子どもたちの感想から> ・豚肉とれんこんの煮つけは,甘くて,ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。れんこんはかたくておいしかったです。(1年1組) ・豚肉とれんこんの煮つけの「れんこん」がしゃきしゃきしているのがおいしかったです。いものこ汁の里芋が,やわらかくておいしかったです。(1年2組) ・いものこ汁の里芋は,ほくほくで口に入れるとすぐくずれるけ,おいしかったです。(2年3組) ・豚肉とれんこんの煮つけのれんこんが,しゃきしゃきしていて,ほうれん草の煮びたしも味がうすいところと濃いところがあって,おいしかったです。また食べたいです。(5年1組) ・いものこ汁がおいしかったです。里芋がほくほくしていました。秋の食感が楽しめました。また作ってください。(6年2組) |
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