最新更新日:2024/08/24 | |
本日:14
昨日:62 総数:888085 |
10(水) きょうの給食
11月10日(水) ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・じゃこ
大根を細く切って,乾燥させることで,長く保存ができるようになったり,甘味が強くなったりする「切干大根」。じっくりとだしで炊いて,やわらかく,味をしっかり含んだ煮つけにしました。 <子どもたちの感想から> ・切干大根の煮つけは,甘くて,じゃがいものそぼろ煮は,じゃがいもの味が甘くておいしかったです。(1年1組) ・切干大根の煮つけは,さくさくしておいしかったです。じゃこは,ぽりぽりしていておいしかったです。(1年2組) ・今日の給食は,すっごくおいしかったので1番に食べ終わりました。煮つけは,あっという間に食べました。また同じメニューを作ってください。(3年2組) ・じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもがほくほくしておいしかったです。切干大根の煮つけが野菜のうまみがしみて,おいしかったです。ぼくは,じゃがいものそぼろ煮がおいしかたです。なぜなら,じゃがいもにとろとろのあんが絡んでいたからです。(5年1組) ・今日の切干大根の煮つけの大根は,いつもよりしゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。今日の大根は,農家の人が一生けんめい育ててくれたことが,食べてて分かりました。また,全ての食材がとてもおいしく,農家の人ががんばって育ててくれたことが分かりました。いつもありがとうございます。(5年2組) |
|