最新更新日:2024/06/02 | |
本日:41
昨日:60 総数:880278 |
4日(月)里いもとこんにゃくの土佐煮★麦ごはん ★牛乳 ★おからそぼら丼(具) ★里いもとこんにゃくの土佐煮 ★キャベツの吉野汁 昔は,いもといえば山でとれる山いものことでした。山いもと里でとれるいもをわけてよぶために,里でとれるいもを「里いも」とよぶようになったといわれています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。わけは,とろけるさといもと,食かんの良いこんにゃくそして,かおりの良いかつおがとてもあっていたからです。」(5年児童) 「おからそぼろどんぶりの具が味がこくもなくうすくもなくて,ちょうどよかったです。またつくってください。」(3年児童) 「キャベツよしのじるが,やさいがいっぱいあってシャキッとしておいしかったです。また作ってください。ほかもとってもおいしかったです。」(3年児童) 「ぼくは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。どうしてかというと,かつおのにおいがしたからです。」(1年児童) |
|