最新更新日:2024/06/24 | |
本日:612
昨日:60 総数:882811 |
25日(金)なごみ献立★ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 今月の和食推進の日「なごみ献立」は,正月料理をとり入れています。正月料理のことを「おせち料理」といいます。「おせち」とは,漢字で「御節」と書き「節句」のことを表します。節句は季節の区切りの日をさし,年に5回の節句があります。 ごまめは,スチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜でたれに絡め炒りました。程よい香ばしさで好評でした。 煮しめのごぼうは,スチコンで蒸してから煮込みました。味がしみこみやすく食感もよく仕上がりました。児童からもごぼうがおいしいと好評でした。 子どもたちは,正月に食べた雑煮やおせち料理を思い出しながら,楽しそうに会話をし,味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ごまめがおいしかったです。どうしてかというと,あじはにがいけどあまくて,しょっかんは,カリッとしていて,いくらでもたべられるくらいおいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしは,にしめがおいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくとごぼうがあまからでした。またつくってください。」(1年児童) 「ごまめがおいしかったです。なぜかというと,ごまがたくさんついていて,あじがこくておいしかったからです。とてもおいしくておかわりをしました。またつくってください。」(1年児童) 「にんじんにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「ごまめがおいしかったです。なぜなら,こうばしくてごはんにあうからです。」(3年児童) 「にしめのごぼうがおいしかったです。ごぼうがやわらかくておいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「京風みそしるがおいしかったです。さといもが入っていてとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「にしめをごはんといっしょにたべるとおいしかったです。京風みそ汁もおいしかったです。また今日の給食を食べたいです。」(5年児童) |
|