最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:37 総数:890108 |
20日(木)がんもどきのあんかけ★麦ごはん ★牛乳 ★がんもどきのあんかけ ★豚汁 がんもどきは,水をきったとうふに,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油であげて作りました。だしのきいたあんをかけて,食べましょう。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさをあじわってくださいね。 児童の感想を紹介します。 「がんもどきのあんかけがおいしかったです。またたべたいです。手作りのおいしさがよくわかりました。」(4年児童) 「わたしは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。どうしてかというと,一つ一つこころをこめてつくってくれたあじが,とってもとろとろだったからです。」(1年児童) 「ぼくは,ぶたじるがおいしかったです。どうしてかというと,ぶたがおしるにあっていて,またつくってほしいからです。」(1年児童) 「わたしは,ぶたじるがおいしかったです。またつくってください。きゅうしょくをいつもつくってくれて,ありがとうございます。いつもおつかれさまです。がんばってください。」(1年児童) 「がんもどきのあんかけの食感がおもしろくて,おいしかったです。あんも,だしがきいていておいしかったです。ぶたじるは,だいこんがシャキシャキしていて,ぶた肉の味も出ていておいしかったです。」(6年児童) 「ぼくは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜなら,とろみがきいていたからです。またつくってください。」(3年児童) |
|