最新更新日:2024/06/07 | |
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6日(木)焼き開干さんま★麦ごはん ★牛乳 ★焼き開干さんま(スチームコンベクションオーブン) ★ほうれん草のおかか煮 ★いものこ汁 日本では,ごはん(主食)を中心におかずを二〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて,食べられてきました。このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい,いろいろな食材を使うので栄養のバランスが良くなります。 「焼き開干さんま」は,開いて干したさんまを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。身から骨を外して食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「ほうれんそうのおかかにが,おいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「さんまがおいしかったです。ほねもおいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうのおかかにが味がこくて,かつおの味もほんのりして,おいしかったです。また作って下さい。」(3年児童) 「焼き開きぼしさんまがおいしかったです。とくにほねや,ほねとほねの間の所がおいしかったです。」(5年児童) |
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