京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/07
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

6日(木)焼き開干さんま

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★焼き開干さんま(スチームコンベクションオーブン)
★ほうれん草のおかか煮
★いものこ汁
日本では,ごはん(主食)を中心におかずを二〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて,食べられてきました。このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい,いろいろな食材を使うので栄養のバランスが良くなります。
「焼き開干さんま」は,開いて干したさんまを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。身から骨を外して食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうのおかかにが,おいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「さんまがおいしかったです。ほねもおいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのおかかにが味がこくて,かつおの味もほんのりして,おいしかったです。また作って下さい。」(3年児童)
「焼き開きぼしさんまがおいしかったです。とくにほねや,ほねとほねの間の所がおいしかったです。」(5年児童)
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