![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:114 総数:881869 |
12日(木)小松菜とひじきのいためもの![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★小松菜とひじきのいためもの ★いものこ汁 ごまは,料理に合わせて使い分けています。 ・いりごま…ごまの香りをよくするためにいったもの。プチプチとした食感が楽しめます。 ・すりごま…すりばちを使って,いりごまをつぶしたもの。しっとりとした口あたりになります。 ・ねりごま…いったごまをクリームのようになるまですりつぶしたもの。なめらかな口あたりが楽しめます。 給食の「小松菜とひじきのいためもの」には,いりごまを使っています。 児童の感想を紹介します。 「ししゃものからあげがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「いものこじるのさといもが,とろとろしていておいしかったです。」(4年児童) 「ししゃもがおいしかったです。ちょっとしょっぱいのがご飯にあいました。私は,ししゃものたまごがぷちぷちしていて,とくにすきです。ごちそうさまでした。」(6年児童) |
|