最新更新日:2024/05/24 | |
本日:42
昨日:117 総数:879488 |
15日(水)なごみ献立★ごはん ★きのこごはん(具) ★すまし汁(生小松菜・かまぼこ・豆腐) ★里芋とこんにゃくの土佐煮 ★柿 今日のなごみ献立は,旬の食材がたくさん使われており,秋の味覚を味わって食べることができたと好評でした。きのこごはんには,秋においしいしめじ・えのきだけ・ごぼうなどが入り,混ぜご飯にしていただきました。里芋とこんにゃくの煮つけは,こんにゃくがうさぎやハートの形をしていて,子どもたちは見つけて喜んで味わって食べていました。 すまし汁は,生の小松菜が使われており,色鮮やかな緑とシャキシャキとした食感がよかったです。まただしには昆布とかつお節が使われていました。 かきは,1年生の児童の中には初めて食べるという児童もいました。 児童の感想を紹介します。 「きのこごはんがお肉とのあいしょうがよくて,とってもおいしかったです。毎日おいしいきゅうしょくを作ってくれてありがとうございます。」(2年児童) 「かきがとてもシャキシャキでおいしかったです。秋のかんじがわいてきました。まただしてください。」(5年児童) 「すまし汁がこまつなのあじがしみていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童) |
|