最新更新日:2024/06/24 | |
本日:7
昨日:699 総数:882905 |
11日(火)新献立 わかさぎのガーリック揚げ★コッペパン ★牛乳 ★わかさぎのガーリック揚げ ★野菜のスープ煮 ★角チーズ わかさぎのガーリック揚げは,新献立です。わかさぎに,にんにく・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて,衣をつけて油で揚げました。わかさぎは,頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。 1年生もランチルームで喜んで食べていました。わかさぎがおいしいので,最後に一匹だけ残して食べている子もいました。 児童の感想を紹介します。 「今日のわかさぎのガーリックあげは,カリカリしていておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「わたしは,野菜のスープ煮がおいしかったです。なぜなら,やさいの玉ねぎがやわらかくてあまくておいしいからです。」(5年児童) 「やさいのスープにのあじが,やさいのあじがしみていていいなとおもいました。またつくってください。」(2年児童) 「私が美味しかったと思うのは,わかさぎのガーリック揚げです。理由はわかさぎの苦味が少しあって,そこが良かったです。これからもおいしいこんだてをつくってください。」(6年児童) |
|