最新更新日:2024/05/24 | |
本日:52
昨日:47 総数:418921 |
5年 調理実習 Part1
家庭科でご飯とみそ汁について学びました。今日は調理実習をしました。透明なお鍋でご飯が炊ける様子を観察しながら調理しました。炊飯器も便利でいいですが,お鍋でじっくりと炊くとさらにおいしくなることが実感できました。
5年 シクラメンの花
図画工作科の学習で版画に取り組んでいます。今年はシクラメンの花を題材に作品を作ります。今日は実物の花を見て,下絵をかきました。形をよく見て,こまかいところまで丁寧に絵をかいていました。
5年 力いっぱい!
来週の持久走大会に向けて,中間休みや体育の学習で,持久走に取り組んでいます。決まった時間を同じペースで走りきることを目標にがんばっています。毎日自分のペースを少しずつ上げながら,少しでも多くの距離を走れるよう取り組んでいる様子がすてきです。
5年 非常持ち出し袋って・・・?
総合の学習で「防災」について考えています。この前の学習では,非常持ち出し袋には何を入れるとよいのかみんなで話し合いました。今日は,本当はどうなのか調べてみることにしました。
しかし,インターネット・本では,それぞれに情報が違い,新たな疑問も生まれました。「バケツが必要らしい。なぜだろう。」「水はこれだけで足りるのかな。」など,まだ何が正しいのか,さらに考えてみたいことが分かってきました。 5年 電磁石のはたらき
理科で「電磁石のはたらき」について学習しています。今日は,磁石と電磁石は何か違いがあるのか実験しました。それぞれが頑張って作った電磁石のセットを使い,磁石のはたらきと比べてみました。
5年 学習発表会に向けて
学習発表会まで1週間となりました。今日からいよいよ体育館での練習が始まりました。これから1週間,さらにいい発表になるよう全員で心を合わせてがんばります。
5年 調理実習をしました!Part2
ほうれん草は根元からしっかり洗うことや,ふっとうした湯からゆでること,食べやすい大きさに切って盛り付けることなど学習したことを思い出しながら進めました。包丁を使う際にも,グループで声をかけ合いながらみんなで協力することができました。
「おいしい!」と,あっという間に食べてしまった人もいました。 5年 調理実習をしました!
家庭科の学習で「ゆでる」調理の仕方について学びました。昨日は2組,今日は1組が調理実習をしました。グループで協力して,手際よく進めることができていました。
5年 ハッピーハロウィン♪
今日はALTの先生の外国語学習の日でした。明日がハロウィンということで,ハロウィンパーティーをしました。ALTの先生が作ってくれたハロウィンクイズを解きながら,楽しい時間を過ごしました。
5年 桂川の様子
理科の学習で流れる水のはたらきを学習しました。今日は実際に近くの川の様子を観察に行きました。川がカーブしているところの様子や川の流れに注目して観察しました。河原に下りて,石の観察もしました。
|
|