最新更新日:2024/05/31 | |
本日:50
昨日:112 総数:468290 |
じゃがいも料理 パート1
あおぞら学級の畑で収穫したじゃがいもをつかった 「じゃがいも料理パート1」。今回はゆでたじゃがいもをそれぞれの児童のこのみでいただきました。しお・こしょう・バターで食べたり、つぶしてマヨネーズを混ぜてポテトサラダみたいとそれぞれおいしくいただきました。「じゃがいも料理パート2」では、もう少し手のこんだ料理に挑戦します。
科学センターに行って来ました。
育成学級科学センター学習に行って来ました。子どもたちの大好きなザリガニつりやどじょうすくい(写真)、めずらしい空気砲、ちょうの館、プラネタリュウムなど色々な活動をめいっぱい楽しんできました。
お誕生日会をしました。
あおぞら学級のお友達のお誕生日会を6月22日23日の二日に分けてしました。
メインのドーナツ作りは、子どもたちも大喜び。揚げたてドーナツに生クリームやチョコレートなどをトッピングしてみんなでお誕生日を祝いました。 ジャガイモを収かくしました
昨年度末の3月に、あおぞら学級でじゃがいもの苗を植えました。
芽がなかなか出ないのでやきもきしていましたが、芽が出てからは順調に成長しました。子どもたちが毎日熱心に水やりをしてくれたおかげです。 この収穫したじゃがいもで、フライドポテト、ポテトチップス、ジャピー、コロッケなどをつくろうと子どもたちは楽しみにしています。 |
|