最新更新日:2024/09/26 | |
本日:60
昨日:78 総数:476990 |
いただきます今日・京の味 第2弾
12月5日、日本料理に学ぶ食育授業の2回目の授業がありました。飯先生と辰馬先生にまたきていただきました。今回は地元の農家の方にお世話いただき、広沢の畑でとれた小松菜・水菜・大根を使って調理しました。前回教わったおだしを使って、煮物やおひたしを作りました。グループによって少し調理の手順をかえて、味を比べてみました。教わったとおりに、協力して手際よく作ることができました。とれたての新鮮な大根は甘く、小松菜・水菜はしゃきしゃきしていました。よほど美味しかったのか、だし汁まで飲みほして、どのグループも完食いたしました。この2回の授業で、うんと料理の腕もあがったようです。おうちでの実践が楽しみです。
とどけよう ぼくらのエ−ル!
11月9日(水)の学芸会で,5年生は『とどけよう ぼくらのエール!』の気持ちを合奏や合唱の音楽・呼びかけのコールにのせて演じました。
東日本大震災から8か月経ちますが,まだまだ日常の生活にもどることのできない多くの方々の気持ちを考えると,これからも私たちにできることを少しでもしていきたいと思います。 小松菜を収穫しました
10月19日(水)5年生は総合の学習で,広沢池の周りに広がる田畑の見学に行きました。秋晴れのすがすがしい天気に恵まれ,稲刈りの終わった田んぼの様子や秋から冬にかけて育てている野菜の様子を見学したり,農家の方に野菜作りについての工夫や苦労・喜びなどいろいろなお話を聞かせていただいたりしました。
また,一人ずつ小松菜の収穫体験をし,さっそく学校で調理実習をし,おいしくいただきました。 山の家10
いよいよ山の家も5日目最終日。早朝から雨が降っていたようです。今日は、起こしてもらうまで、ぐっすり眠っていた人も多かったようです。でもみんな今日も元気に朝食を食べました。山の家での食事も残りあと1回です。
山の家9
3回目の野外炊事。今日は豚汁に挑戦。さすがにチームワークよく、手際よく、美味しい具だくさんの豚汁ができました。おいしいものはお残しもしません。
山の家7
今日は山の家3日目。天狗杉登山にチャレンジしました。途中で弱音をはく子もいましたが、全員無事に下山しました。「楽しかったけど疲れました、、、」
山の家6
山の家二日目の午後は、野外炊事で「カレーライス」と「飯盒炊飯」にチャレンジしました。思っていたより手際がよく、上手に作れました。
山の家5
午前中から取り組んでいた草木染めが完成しました。みんな大満足!
山の家4
今日の午前中は「草木染め」に挑戦しています。たまねぎの皮を使って染めます。
さて、どんな風に染め上がるのでしょうか。楽しみです。 山の家3
今日は朝から快晴ですが気温がとても低く寒い朝になりました。市内と比べると約5度程度低いそうです。子どもたちは全員元気で朝の集いに参加しました。
|
|