最新更新日:2024/09/26 | |
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いただきます今日・京の味 第2弾
12月5日、日本料理に学ぶ食育授業の2回目の授業がありました。飯先生と辰馬先生にまたきていただきました。今回は地元の農家の方にお世話いただき、広沢の畑でとれた小松菜・水菜・大根を使って調理しました。前回教わったおだしを使って、煮物やおひたしを作りました。グループによって少し調理の手順をかえて、味を比べてみました。教わったとおりに、協力して手際よく作ることができました。とれたての新鮮な大根は甘く、小松菜・水菜はしゃきしゃきしていました。よほど美味しかったのか、だし汁まで飲みほして、どのグループも完食いたしました。この2回の授業で、うんと料理の腕もあがったようです。おうちでの実践が楽しみです。
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