最新更新日:2024/08/23 | |
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【6年】調理実習 お弁当作りコロナウィルス感染予防のため,調理したおかずは各自お弁当箱に詰めて教室に移動し,その日の給食のおかずと一緒に詰めて,バランスのよい彩りのあるお弁当作りを学びました。いただきますも,教室で行うため普段通りの一方向を皆が向いての食事(食事の時はマスクを外しますのでおしゃべりも遠慮して)にしました。 作ったメニューは「野菜のいろどりいため」と「ジャーマンポテト」。 野菜により,炒める時間やゆでる時間を工夫して好みの柔らかさに調理すること,味付けなどを考えながら作りました。 いろどりいためにそばを加えれば,「焼きそば」も簡単! ジャーマンポテトにウインナーを入れれば,さらに立派なおかずに! 家でも,もうおかずが作れるねとふりかえりで話題になりました。 【6年】いいよねいなり 〜コロナ後の稲荷について考えよう〜その後,Go Toキャンペーンにより,少し賑わいをみせていますが,これからの『コロナ後の稲荷』はどうあるべきか? 子どもたちは,コロナ前後をふり返りながら考えています。 まずは,子どもたち自身でコロナ前後の町の変化を考えました。 「観光客が増えて,賑わいのある反面,ゴミ問題や交通の問題など様々な問題もあった」 「でも,コロナ後は観光客が減り,お店も困っている。その反面ゴミは減った。」 「お店のカップやペットボトルなどのゴミは減ったけど,最近はマスクのゴミをよく見かける」・・・ その後,地域の南さんに来ていただき,稲荷大社周辺のコロナ前後の変化を詳しくお話いただきました。 外国人観光客が減ったが,最近は日本人観光客が増えていること。 以前のような問題をなくしつつ,稲荷の魅力を正しく発信していく必要性。 子どもたちのたくさんの疑問にとても詳しく即答いただき,子どもたちもわが町の状況について深く学べました。 じゃあ,僕たちにできること・考えられることは何だろう? これからの「いいよねいなり」でじっくり考えていきたいと思います。 お土産いっぱい☆修学旅行
予定通りの時間に,6年生が修学旅行から帰ってきました。手にも背中にも心にも,いっぱいのお土産を持って。
修学旅行の合言葉〜HAPPY ROAD ぼくらの旅〜を体現したような素晴らしい姿だったということです。 最後のお買い物☆修学旅行
淡路ハイウェイオアシスで最後のお買い物です。生の玉ねぎを買う人もいますが,たまねぎ関連のせんべいやドレッシングが人気です!
お昼ごはん☆修学旅行
中野うどん学校に戻り、お昼です。
メニューはもちろん讃岐うどんとちらし寿司です。 楽しいお土産タイム☆修学旅行
クーポンをうまく使ってお買い物しています。どんなお土産を選ぶのかな。
頂上の金比羅宮☆修学旅行
みんなで記念写真を撮りました!
秋空の下,素晴らしい景色です。 いざ,金比羅さんへ☆修学旅行
みんなで頑張って階段を登りました。785段です。
遅れた子には、「頑張って。」と励まし合いながら登りました。 うどん学校その3☆修学旅行
小麦粉を練った生地から,立派なうどんが出来上がりました。家族へのお土産です。
うどん学校その2☆修学旅行
安心・安全な環境を整えていただき,子どもたちは,うどん作りを楽しみました。
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